Разработчики Технического университета Джорджии в США изобрели принципиально новый преобразователь для энергии Солнца.

Принцип действия устройства достаточно прост. Световые волны "улавливает" специальная нелинейная "антенна". Она сделана в виде многослойной углеродной нанотрубки. Устройство способно превратить световые волны в переменный ток. Он, в свою очередь, попадает на диод-выпрямитель, который включается и выключается миллион миллиардов раз в течение одной секунды.

В результате за счет диода ток преобразуется в постоянный.

Пока устройство, состоящее даже из миллиардов спаянных вместе "антенн", не отличается высоким коэффициентом полезного действия. Однако ученые рассчитывают уже через год представить новое устройство. Оно, по их словам, будет иметь значительно большую эффективность и коммерческую ценность.

Читайте также: Инженер изготовил фонарик, питающийся энергией тела человека

Популярные статьи сейчас
Графики отключения света: как найти свой адрес и часы отключения Обновленные правила оплаты: "Нафтогаз" изменил процедуру получения счетов Перерасчет пенсий в 2026 году: кому увеличат выплаты и насколько Пенсионеров заставят выбирать: получать зарплату или пенсию
Показать еще

Разработчики считают, что возможно создать генераторы, которые при меньшей себестоимости будут производить в два раза больше энергии. Они, впоследствии, заменят распространенные в наше время солнечные панели.

Напомним, по прогнозам международной экологической организации "Гринпис" уже через 10 лет солнечная и ветряная энергия сравняется по объемам с угольной. Уже к 2050 году человечество сможет полностью перейти на возобновляемые источники энергии.