В Техасе ученым удалось обнаружить бактерию, которая устойчива к воздействию антибиотиков. Она передаётся воздушно-капельным путём и может путешествовать на дальние расстояния.

Исследователи из Университета Техаса изучили пылевидные вещества, которые ветер приносит с местных ферм, где пасётся более 5 млн. голов рогатого скота. Исследования показали, что в этих веществах содержится большое количество супербактерий.

Учёные опасаются, что как только эти вещества где-то осядут, то смогут передать свою устойчивость к антибиотикам и другим бактериям. Это в дальнейшем может вызвать быстрое распространение различных заболеваний, в том числе среди людей.

Интересно, то что ранее супербактерия не могла распространяться по воздуху, а человек мог заразиться только через инфицированное мясо или воду. Теперь же все изменилось и это вызывает тревогу многих инфекционистов.

"Мы все уверены, что резистентность к антибиотикам происходит от их широкого применения в животноводстве, где используется около 70% всех антибиотиков. Бактерии очень "неразборчивы" в обмене своего генетического материала.", — подчеркнул Фил Смит.

Популярные статьи сейчас

Украинец прославился во всем мире благодаря ажурным яйцам: "Волынский Фаберже"

Традиционный кулич на Пасху-2021: рецепт, которым пользовались наши бабушки

Погода в воскресенье 18 апреля возьмет тепло на "короткий поводок" и заставит достать зонтики

Украинец потерял память в Польше - ни денег, ни телефона: ищут родственников бедняги

Показать еще

Учёные признают, что неспособность справиться с устойчивым к лекарствам инфекциями может вызвать 10 млн. дополнительных смертей в год к 2050 году.