Экспериментальную космическую солнечную электростанцию построят и разместить на орбите Земли к 2030 году. К коммерческой эксплуатации она будет готова к 2050 году.

Общая площадь солнечных панелей электростанции составит 5-6 тысяч квадратных километров. Она сможет собирать солнечную энергию 99 процентов времени. Космические солнечные панели смогут генерировать в десять раз больше электричества, чем их наземные аналоги.

Материал по теме: НАСА засекретит данные исследований о влиянии космоса на генетику

Вырабатываемая электроэнергия будет преобразовываться в микроволны или лазерный луч для передачи на коллектор, расположенный на Земле. Проект станет экономически выгодным, как только эффективность передачи энергии превысит 50 процентов.

Одним из главных препятствий в реализации масштабного проекта является необходимость использования недорогой, но тяжелой ракеты-носителя, а также создания очень тонких и легких солнечных батарей.

Популярные статьи сейчас
Деньги больше не придут на карту: ежемесячные выплаты отменят, если не выполните новые условия Повестки на пороге уже в августе: мужчины 50+ под прицелом мобилизации - кого коснется и где будут служить Не считается поборами: школам разрешили брать деньги с родителей – за какие услуги Пенсию можно увеличить в разы даже без дополнительного стажа: украинцам подсказали лайфхак
Показать еще

Ученые надеются, что орбитальная космическая электростанция поможет уменьшить загрязнение воздуха от выбросов многочисленных станций, которые работаю на ископаемых видах топлива.