Проектирование и создание компьютерных чипов с помощью 3D-принтера может увеличить мощность их работы в тысячу раз. Разработкой сейчас занимаются ученые Стэнфордского университета.

Об этом сообщает Live Science.

Главной проблемой при увеличении мощности компьютера является не слабый процессор, а недостаток оперативной памяти. Для анализа больших объемов данных требуется их быстрый перенос из одного места в другое. Именно "ожидание" данных является причиной простоя многих элементов компьютера.

Основой нового метода создания компьютерных чипов являются углеродные нанотрубки. Они обладают электрическими свойствами, аналогично с обычными кремниевыми транзисторами. Но у них есть существенно преимущество. Они более быстрые и используют гораздо меньше энергии.

Читайте также: Реактивный беспилотник полностью изготовили на 3D принтере (видео)

Популярные статьи сейчас
Должников больше не будут спрашивать: налоговые долги спишут автоматически Школьник получит 5 баллов, даже если написал на 9: учителя включают "субъективность" и занижают оценки Готовят мощный обстрел: эксперт спрогнозировал дату следующей массированной атаки Пользуешься или нет, а платить должен: законная ли "вторая" платежка за газ
Показать еще

Разработчики придумали, как можно заставить нанотрубки расти в определенном порядке. Для этого нужно сверлить отверстия в определенных точках кристаллов.

Но при производстве часть нанотрубок получается полупроводящими, пригодными для транзистора, а часть - имеет металлические свойства. Ученые также придумали, как отключать полупроводники от проводников, которые теперь выступают в роли предохранителей.

Использование 3D-технологий позволило сократить время передачи данных между транзистором и памятью. В результате архитектура чипа сможет производить молниеносные вычисления в тысячу раз быстрее.