Европейское космическое агентство уже вторую неделю проводит испытания уменьшенной копии нового марсохода. Он будет участвовать в программе ExoMars и отправится к Красной планете в 2018 году.

Нового робота испытывают на тестовой площадке размером 80 на 50 метров. Она имитирует поверхность Марса. Марсоходом управляла команда, расположенная в Нидерландах. В это время сам марсоход находился во Франции. Ученые проверяли, как он сможет съехать с посадочного модуля после прибытия на Красную планету.

Команда управления получала информацию только с камер и сенсоров, установленных на марсоходе и посадочном модуле. Еще одной сложностью было то, что управление осуществлялось на расстоянии и не в режиме реального времени.

Читайте также: NASA будет отправлять "маршрутки" в космос

Ведь в реальности расстояние между Марсом и Землей слишком большое, что видеть все в прямом эфире. Команда получала данные телеметрии каждый час, после чего отправляла на ровер необходимые команды для выполнения. В реальности они будут передаваться только два раза в сутки.

Из пяти проведенных тестов, четыре оказались успешными. Один не удался — ровер упал с посадочной рампы. Но такой результат вполне успешен для первых подобных испытаний.