Сотрудники шведского университета Чалмерса представили способ 3D-печати объектов из целлюлозы, которую получают из древесины.

Об этом сообщает Popular Science.

Такой способ 3D-печати, экологически более чист, в сравнении с альтернативными металлами и пластиком. Ученые столкнулись лишь с одной проблемой. Целлюлоза не плавится при нагревании, а значит из нее труднее "лепить" объекты.

Чтобы обойти эту трудность, исследователи смешали измельченные волокна целлюлозы с гелем на основе воды. Затем смесь проверили на биопринтере. Его ранее использовали при производстве материалов для выращивания клеток, которые потом имплантировали пациенту.

Однако ученые столкнулись с новой проблемой: как заставить объект затвердеть. Для этого они придумали способ заморозки объекта, из которого при этом постепенно удаляется вода.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Злата Огневич ответила за интим на "Холостячке" после бурностей в бассейне с Димой Шевченко: "Это возможно"

Главное за ночь: Холостячка Огневич выбрала любовь, украинцы против "антинародного" закона, воины ВСУ запустили флешмоб, а Гросу больше не "пирожок"

Финалист шоу "Холостячка" Алексей Тригубенко забыл Ксению Мишину ради новой малышки: "Когда она приехала..."

Показать еще

Читайте также: 3D-принтер использует для печати пластиковые бутылки

Кроме того, исследователи научились интегрировать в "деревянный" объект углеродные нанотрубки. В результате он мог проводить электричество. Спектр применения изобретения, по мнению изобретателей, очень широк. С его помощью можно создавать одежду, которая будет трансформировать тепло тела в электроэнергию. Также можно буде изготовить "умные" медицинские перевязочные материалы, которые "сообщат" врачам о состоянии пациента.

Также мы сообщали, что корейский айфон xs и китайский iphone xs очень похожи.