С 50-х годов прошлого века на большинстве американских авианосцах для запуска самолётов использовались паровые стартовые катапульты. На смену пару пришёл электромагнетизм.

Военно-морские сили США испытали первую электромагнитную катапульту, установленную на авианосце Gerald R Ford. Впервые ее испытывали ещё в 2011 году, но для ввода в эксплуатацию потребовалось дополнительное время на доработки.

Система электромагнитного запуска называется Electromagnetic Aircraft Launch System, или просто EMALS. В качестве испытания с помощью катапульты с палубы авианосца запустили увесистую платформу на колёсах.

Авианосец Gerald R Ford стал первым боевым кораблём в американском флоте, на который установили электромагнитную катапульту. EMALS разрабатывали более 25 лет, а способ запуска самолётов был обновлён впервые за последние 60 лет. Теперь запуск производится с помощью компьютера и мощного магнитного поля.

Читайте также: Ракета с украинским двигателем вывела в космос европейский спутник

Популярные статьи сейчас
Украинцы будут работать до глубокой старости: в Минсоце готовят нововведения  Гороскоп на неделю 7-13 апреля для всех знаков Зодиака: Тельцам не зевать, Девам собраться, Стрельцам рискнуть Гороскоп на сегодня 6 апреля готовит много сюрпризов: внимание, ссоры и деньги Водителей ждут радикальные изменения: строгие проверки только начало, всех "прогонят" через "Оберег"
Показать еще

К преимуществам системы EMALS относят относительную бесшумность, более плавное ускорение, а также высокую скорость запуска самолёта по сравнению с паровыми катапультами. Механизм EMALS также более прост в обслуживании.

В 2011 году катапульту уже испытывали, запуская с неё различные военные самолёты вроде F/A-18E Super Hornet, T-45C Goshawk, C-2A Greyhound и другие. Но текущие испытания впервые проводились непосредственно на авианосце, а не на сухопутном полигоне.