В августе этого года робот отправится в один из трех разрушенных ядерных реакторов на японской АЭС "Фукусима". Он изучит состояние топлива после катастрофы.

Его путешествие поможет ученым лучше понять дальнейшие действия по ликвидации последствий аварии.

Робота должен отыскать расплавленное ядерное топливо в камере реактора, где зафиксирован высокий уровень радиации. Он будет вторым искусственным механизмом, который войдет в первичную защитную оболочку реактора атомной станции. До него там были два змееподобных робота, но они не смогли определить местонахождение и состояние расплавленного топлива.

Читайте также: AUDI занялась разработкой лунохода

Исследователи надеются, что сделанные фотографии помогут спроектировать новую машину, которая сможет пробраться еще глубже в камеру.

Популярные статьи сейчас
Какими будут последствия ядерного удара, эксперт нашел спасение для украинцев: "Будет некритичным и несмертельным" Морковь на вес золота: почему популярный овощ бьет ценовые рекорды "Повар" путина пригожин признал, что ППК "Вагнер" создан специально для войны в Украине еще в 2014 году Вкусная домашняя настойка из калины на спирту: самый быстрый рецепт полезного напитка
Показать еще

Робот устойчивый к радиации и рассчитана на более чем 10 часов работы внутри второго блока реактора "Фукусимы". Общая продолжительность работ займет целый день. Управлять машиной будут из удаленного командного центра. Один оператор контролирует робота с помощью джойстика, другой – обрабатывает информацию.