ТОП-8 елочных игрушек Лады Лузиной

поділитись
Писательница Лада Лузина создает собственный музей новогодних игрушек и рассказывает истории самых интересных экспонатов

Одна из самых успешных украинских писательниц, "киевская ведьма" Лада Лузина коллекционирует елочные украшения.

"Оказывается, по елочным украшениям можно изучать историю страны, а некоторые из них считаются антиквариатом", - рассказала писательница. Первые экспонаты попали к Ладе от ее бабушки. С тех пор она покупает украшения на аукционах и в интернете, некоторые игрушки привозили друзья из-за границы. Сейчас в коллекции писательницы более 2 тыс. экземпляров.

[image=54242]

Ребенок в колыбельке

"В моей коллекции есть игрушка в форме ребенка в колыбели. Игрушка сделана из проволоки, картона и ваты. На балдахине детской кроватки сохранился даже красный воск от свечей, которые горели на рождественской елке более 100 лет назад", - говорит писательница.

Читайте также: Сотни Санта Клаусов пробежались по Одессе (фото)

Практически все игрушки в Российской империи были или из Германии или сделанные из немецких материалов по технологии местных мастеров. Вообще, Германия - родина елочных украшений. В городе Лауша в середине 19 века начали производить стеклянные шарики, а через 20 лет там открыли первый завод, который до 20-ых годов прошлого столетия считали лучшим мировым производителем игрушек. По этому поводу лауские мастера даже придумали легенду о доброй фее, которая принесла детям елочные украшения. Много игрушек, которые выпускают сейчас - это упрощенные копии первых немецких украшений для елки.

[image=54230]

Пуританка

"Одна из моих первых игрушек - елочное украшение-бабушка. Я называю ее пуританкой - из-за того, что игрушка имеет очки, зонтик, крестик и серьезный вид. Сделана она примерно в 1880 году. Купила ее на аукционе э-бей", - рассказывает писательница.

[image=54226]

Зонтик

В советский период, в 1928 году Новый год и Рождество праздновать запрещали. Однако люди по традиции ставили дома елки и украшали их.

"Наша соседка сама делала елочные игрушки. Сейчас в моей коллекции эти самодельные зонтики - это точная копия дореволюционных бумажных игрушек-зонтиков. В 1935 году елку в Советском Союзе реабилитировали, но я до сих пор не знаю, чем к тому времени ее украшали", - говорит Лузина.

[image=54227]

Негритенок

Во времена Сталина производители елочных украшений прислушивались к тому, что нравилось вождю и воплощали его предпочтения в игрушках.

"Сталин сказал, что хоккей - это хорошо, и на елках появились хоккеисты. Сталин очень любил цирк, и ни одна елка тогда не обходилась без цирковых персонажей - так говорят историки. Однако Сталин цирк не любил, он любил фильм "Цирк" с Любовью Орловой в главной роли. Лента о жизни американской циркачки и ее сына - негра, которые нашли свое счастье в СССР был снят в 1936 году. Тогда на елках появились цирковые персонажи, а еще - негритята", - объясняет Лада.

[image=54224]

Снегурочка

Снегурочка впервые появилась в 1937 году. Тогда Дед Мороз пришел с внучкой в ​​московский Дом союзов. С тех пор Снегурочка постоянно ходит с Дедом Морозом, а производители начали делать игрушки в форме Снегурочки.

"Одна из самых любимых игрушек - Снегурочка на подставке. Приобрела ее в одном из антикварных магазинов на прежнем Сенном рынке в Киеве. Шла в редакцию за гонораром - увидела и на обратном пути приобрела", - объясняет писательница.

[image=54228]

Шарик из сгоревших лампочек

Очень интересные игрушки делали до войны. Стеклянных шариков не было, поэтому украшения делали из прессованного хлопка, покрывали крахмальным клейстером и слюдой.

Во времена войны игрушки изготавливали на заводе "Москабель" - из отходов военного производства: металла, стружки, проволоки. Многие люди украшали елки подручными средствами - ватой, например, или же делали игрушки из бинтов и марли. Встречались шарики из сгоревших лампочек, их разрисовывали и цепляли за нитку на елку.

Читайте также: Битва котов и собак против елок (фото)

[image=54229]

Сказочные персонажи Пушкина

В 1949 году в СССР праздновали 150-летний юбилей Александра Сергеевича Пушкина. В честь этой даты производители игрушек выпустили украшения, которые изображали героев его сказок. Так на елках появились золотые рыбки, Царевна-лебедь, золотой петушок и другие персонажи.

[image=54225]

Виноград

В начале 50-х к власти пришел Никита Хрущев, а елка стала напоминать выставку достижений народного хозяйства. Появились фрукты и овощи. Были арбузы и виноград, помидоры и огурцы, даже кукуруза.

"Я училась в первом классе, когда у нас был новогодний праздник. В костюме "снежинки" я декламировала стихотворение и Дед Мороз подарил мне игрушку - гроздь винограда. Я замотала ее в платок, положила на стул и отошла. Какая- то толстая тетка села и раздавила игрушку. Я плакала на весь актовый зал. Раздавленную игрушку спасла мама - она ​​замазали "бочек" пластилином и покрыла игрушку зеленым лаком для ногтей. Этот виноград до сих пор в моей коллекции, напоминает о той истории", - говорит Лада.

Автор материала: 
Znaj.ua
Самое страшное, что в "свалку" превратились даже могилы
1
0
15:12 15.04.2018
На презентации выступали несколько малоизвестных российских исполнителей
0
0
13:21 10.04.2018
Как помочь себе и своим детям, рассказала в интервью "Знай.иа" врач клиники Into-Sana
0
0
21:17 28.03.2018