«Донецкие» заметили, что киевляне изменили к ним отношение

поділитись

0

402

Жители Донбасса, которые вынуждены были из-за постоянных обстрелов оставить свои дома, говорят, что в Киеве изменилось к ним отношение. Еще три недели назад они оставались один на один со своими проблемами, а сейчас и власть, и жители столицы готовы помогать.

36-летний Сергей из Донецка три недели назад бежал от войны в Киев. Говорит, вышел из поезда на вокзале и вынужден был самостоятельно искать жилье и работу. Никакой помощи от властей не увидел.

"А на днях встречал родственников, это старенькие дедушка и бабушка, которым под восемьдесят лет. Они рассказали, что добрались до города Константиновки, откуда идет прямой поезд в столицу. Никого не предупреждали, что поедут. А в Константиновке их встретили волонтеры и военные. Напоили чаем, в кассе дали бесплатные билеты на поезд. А здесь, на вокзале, как только они вышли из вагона, подбежали медики и спасатели. Узнали о планах, предложили жилье. Видно было, что делают это очень искренне. Мои родственники даже прослезились", - рассказал нам Сергей.

Жители ул. Терехина, 14, рассказали, что вчера вечером в их подъезде поселился мужчина лет 40.

"Он был в темно-зеленой курточке, явно с чужого плеча, небритый. А в руках держал табличку "Я из Донбасса". При этом все время повторял: "Простите, простите", но ничего не просил", - рассказали нам жители дома, которые принесли беженцу одеяло.

"Когда я с утра выходил на работу, у него уже было все необходимое: матрас, подушка, рядом стояли пластиковые судочки с едой и термос", - рассказал нам житель Куреневки.

Марина Бреславец, психолог, которая работает с беженцами в центре гуманитарной помощи на ул. Флоровской, говорит, что киевляне всегда помогали переселенцам с востока. Однако не афишировали свою помощь.

"У нас на новый год состав был забит вещами, обувью, едой. Люди постоянно несли и несут необходимое. Но не хвалятся своими поступками. Возможно, это выглядит так из-за "диванной сотни", которая постоянно пишет о том, что "донецкие сами заварили эту кашу". Но они очень далеки от реальной жизни. Но действительно, власть изменила отношение к переселенцам, в лучшую сторону", - заметила психолог.

По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, по состоянию на вчера из Донецкой, Луганской областей переселено 711 тыс. 209 человек, за сутки - 1 тыс. 241 человек.

Киевские спасатели рассказали, что их растрогал письмо, которое получили вчера от недавно переселенного Валентина Бугерова из Дебальцево. Ему из Киева помогли добраться села Лопатинка Винницкой области. Там ему предоставили жилье. Мужчину поразило, что ему и жене помогут с работой, устроят дочь в школу. А жители села сразу принесли продукты, чтобы семье было чем питаться хотя первое время.

Больше всего беженцев поселились в Харьковской области - 134 тыс. 530 человек, Луганской - 128 тыс. 82 человека, Донецкой - 97 тыс. 237 человек, Днепропетровской - 76 тыс. 790 человек, Запорожской - 58 тыс. 1 человек, Киевской - 33 тыс. 631 лицо. В Киев приехали - 39 тыс. 47 человек. Меньше беженцев в Тернопольской - 2 тыс. 324 человека, Черновицкой - 2 тыс. 438 человек, Ивано-Франковской - 3 тыс. 83 человека, Волынской - 3 тыс. 331 человек, Закарпатской - 3 тыс. 395 человек и Ровенской - 3 тыс. 525 человек.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Техно
21.11.2017
Родители уже не знают, как с этим бороться
0
0
20:07 22.11.2017
На проект выделят более 2 миллиардов долларов
0
0
18:05 22.11.2017
Сколько раз дети отпрашиваются "ночевать у друзей"? И почему не каждый возвращается домой
0
0
15:25 22.11.2017