Благодаря экспертизе ДНК установлены имена 235 погибших воинов АТО, тела которых были доставлены в Днепропетровскую область, еще 164 остались неопознанными.

Об этом сообщили в департаменте взаимодействия с правоохранительными органами, гражданской защиты и оборонной работы Днепропетровской облгосадминистрации.

98 погибших, которые ранее были похоронены на Краснопольском кладбище, уже опознаны. После идентификации родственники 88 героев решили перезахоронить их на родной земле. Бойцам, оставшимся на Краснопольском кладбище, установлены памятники в едином стиле, открыт мемориал. Здесь будет создана аллея памяти защитников Отечества.

На сегодня остались неопознанными 164 военных. По большинству этих тел уже установлены первые совпадения кодов ДНК. В ближайшее время будут проведены вторые окончательные исследования.

Читайте также: Почти 90 тысяч бойцов АТО получили статус участника боевых действий

Однако, по словам директора департамента Ирины Федорчук, существует определенная проблема с поиском родных погибших:

"Есть психологический фактор, когда люди не хотят верить в то, что их близкие погибли. Надеются, что они находятся в плену. Поэтому и не приходят сдавать анализы или категорически отказываются от этих процедур, - отмечает она.

Ранее нардеп Ольга Богомолец сообщала, что с помощью экспертизы ДНК уже узнали более 400 погибших украинских бойцов.