Штабисты Виталия Кличко пытаются сейчас предугадать имя его "спарринг-партнера" во втором туре выборов. То, что сам чемпион выходит во второй тур, не вызывает у них сомнений. Говорят, что слияние "УДАРа" с президентской "Солидарностью" пошло на пользу рейтингу мэра. Город, где популярность градоначальника определяют не его делами, а близостью к первым лицам страны, обречен на жалкое существование.

Остается надеяться, что окружение Кличко преувеличивает значимость его "дружбы" с президентом. Что касается волнений по поводу того, кто станет его ближайшим соперником, то это также о многом говорит. С сильным кандидатам Виталик сразится не рискнет. Остается уповать на слабого.

Как обменять мешки с мусором на продукты и тем решить проблему уборки

А тем временем, в мире составляют рейтинги наилучших градоначальником всех времен и народов с подробным описанием их достижений. Если бы Кличко озадачился ознакомлением с подобной информацией (а также и предпринял попытки воплотить хоть что-то в жизнь), ему не довелось бы молиться об обреченном на провал конкуренте. Ведь очень часто для того, чтобы запустить реформы, не нужны ни альянсы с сильными мира сего, ни большие деньги.

В свое время мэр Боготы Антанас Мокус (1995-1997 и 2001-2003 гг.) столкнулся с двумя большими проблемами: высокой преступностью и отвратительными дорогами, а также с тотальным несоблюдением правил дорожного движения.

Чтобы исправить транспортную ситуацию, он поручил 420 мимам выйти на дороги и смеяться над грубыми водителями. Другой, казалось бы пустяковой, инновацией были таблички, которыми водители могли оценивать друг друга – таким образом на дорогах стало меньше грубости и ругани. Мокус также постановил закрывать бары и ночные клубы в час ночи.

Популярные статьи сейчас

Султан Сулейман из "Великолепного века" станет многодетным отцом, жена Халита Эргенча счастлива

Юля "Зайка", Джессика и Дана "напали" на бывших Ксении Мишиной из "Холостячки": "Смотрю и ржу"

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

63-летняя мама Дана Балана поразила невесту сюрпризом: "На свадьбе"

Показать еще

Новое правило резко снизило количество пьяных драк. С уменьшением уровня преступности исчезла коррупция, и ко всему прочему Мокус смог убедить богатых горожан платить больший налог в местную казну. Эти деньги были потрачены им на революционную перестройку города, на ремонт разрушенных дорог и бедных гетто-районов.

О налогах, местном бюджете и других проблемах Киева

А вот Мартин О`Мэлли, градоначальник Балтимора (1997-2007) придумал, как держать под контролем служащих местной администрации. Для начала О`Мэлли усовершенствовал систему по сбору статистики. Новая программа получила название CitiStat. Через нее можно было контролировать все ключевые инфраструктурные процессы: учреждения, общественные работы, вопросы аренды недвижимости и полицию. Благодаря CitiStat оценка работы местной администрации проходит каждые две недели. Компьютерная программа сэкономила бюджету 100 миллионов долларов и сделала жизнь его жителей комфортнее.

По статистике, за период использования программы уровень прогулов в администрации уменьшился в два раза. За свое изобретение О'Мэлли получил приз от Гарвардского университета.

Но если О`Мэлли экспериментировал с электронными системами в более-менее благополучном Балтиморе, то управитель небольшого бразильского города Куритиба Жайме Лернер (1971-1975, 1979-1984, 1989-1992 гг.) столкнулся с куда более приземленными проблемами. В начале 1970-ых Куритиба воплощала собой бедность и грязь. Лернер начал программу очищения трущоб путем обмена мешков мусора на пакеты с едой и проездные на транспорт. Он также отверг генплан своего предшественника, который собирался строить метро.

Лернер сэкономил на метро, придумав систему роста города вдоль транспортных структурных осей. Одна такая ось представляет собой центральную шестиполосную дорогу с полосами для общественного транспорта и местом для парковок.

"Ты начинаешь мыслить творчески, когда зачеркиваешь ноль в бюджете", – любил говаривать Лернер.

Как полюбить муниципальный транспорт и одновременно защитить от него городской центр

Транспортными проблемами был озабочен и мэр Лондона Кен Ливингстон (2000-2008). Он полностью преобразил Лондон, начав с одного из самых запоминающихся местных символов – двухэтажных автобусов. Ливингстон заменил устаревшие модели и внедрил автоматизированную систему оплаты за проезд.

Кроме того, при Ливингстоне на улицах столицы появились приоритетные полосы для автобусов. 19 февраля 2007 г. в Лондоне была введена плата за въезд в центральные части города. Вырученные средства пошли на развитие общественного транспорта, а количество пробок было снижено на 20%.

"Транспортную схему Ливингстона" взял на вооружение и Нью-Йорк, чей глава Майкл Блумберг (2001-2009) стал настоящей легендой. Основатель информационного агентства, едва став градоначальником, отказался от личного кабинета и пересел в разделенный перегородками офис своих подчиненных.

За время своего правления Блумберг сократил дефицит местного бюджета до шести миллиардов долларов, ввел запрет на курение в общественных местах, реформировал систему образования и создал единую линию жалоб и предложений, на которую можно позвонить по номеру 311. С приходом Блумберга было проложено более 250 км велосипедных дорожек, появилось большое количество автобусных линий.

Революционные изменения транспортной ситуации оказались успешными – сегодня население пользуется в основном общественным транспортом, что делает Нью-Йорк самым энергоэффективным городом США.

Впрочем, еще дальше, чем Блумберг, шагнул мэр Сеула О Се Хун (2006-2011). Сеульский глава перевел муниципальный транспорт на экологически чистый природный газ. И убрал под землю электрические провода. Но это мелочь по сравнению с тем, как О Се Хун перестроил город – старые дома, а иногда и целые районы решено было реконструировать. Для начала были обозначены проблемы: ветхие здания, узкие улицы, мало зелени, появляющаяся со временем многоэтажность. Было принято решение расширить узкие улицы в старых районах за счет сноса первой линии домов. Благодаря этому, в районах появилось дополнительное место для зелени и тротуаров.

Как жить, не делая долги и не изменяя мечте о великом будущем своего города

Другие, хоть и не менее ценные качества демонстрирует 94-летняя градоначальница Миссисоги Хейзел Маккаллион. Впервые Маккаллион была призначена в 1978 г. , и с тех пор остается бессменным его руководителем. А Миссиссога – одним из немногих городов, у которых нет долгов. Муниципалитет не одалживал денег у государства уже 38 лет.

В самом начале карьеры Маккаллион, в 1979 г., в Миссиссоге произошла катастрофа – на Канадской Тихоокеанской железной дороге поезд с токсичными химикатами сошел с рельсов, концентрация ядовитых веществ в воздухе стала угрожать здоровью жителей. Вместе с полицией Маккаллион сделала так, чтобы все жители были эвакуированы без паники и давки в максимально короткие сроки. За сохранение жизни более двухсот тысяч жителей Миссиссога получила международное признание.

Основная идея Маккаллион заключалась в том, что город должен работать так, как работает бизнес. Поэтому Миссиссога была избавлена от долгов и дыр в бюджете. Благодаря правильному распределению денег, граждане Миссиссоги 12 лет (с 1990 по 2001) жили без налога на имущество, но при этом активно развивались велосипедные пути и общественный транспорт. С 2003 г. открылся веб-портал eCity, через который можно устроиться на работу, застраховаться, купить билеты или оплатить штраф.

А вот интересная зарисовка к популярному в Украине тренду – иностранцам в правительстве. Китаец Джон Со, переехавший в Мельбурн в 17 лет, начал карьеру в ресторанной сфере, а к 60-ти годам дослужился и до управителя (2001-2008). Со выбрал сразу два направления развития: в его планы входило становление Мельбурна как культурной и финансовой столицы страны.

Мельбурн давно соперничает с Сиднеем за право считаться деловым центром Австралии. Старания Джона Со были оценены по достоинству: в 2002, 2004 и 2005 годах The Economist признавал Мельбурн одним из "наиболее пригодных для жизни" городов мира.

А вот Альберто Руис-Гальярдон, "начальник" Мадрида (2003-2011), мечтал о другом. Ему очень хотелось, чтобы Мадрид принимал у себя летнюю Олимпиаду 2012 года. А когда эти надежды не оправдались, он стал мечтать об играх 2016-го, но и они достались не Мадриду. Как бы там ни было, Руис-Гальярдон построил кольцевую автомагистраль в районе реки Мансанарес, а на освободившемся от машин берегу реки, создал зеленую зону с парками, велодорожками и трамваями.

Этот проект Гальярдона получил международные награды, но не избежал критики внутри страны. Руиса-Гальярдона упрекали за излишнюю расточительность, которую он, однако, сумел перекрыть доходами от новых парковок.

Украинские мэры: худшие из худших

"Пока во всем мире отмечают успехи лучших градоначальников, Украина "коронует" наихудших", – говорит Сергей Думчев. Впрочем, последний антирейтинг градоначальников относится еще к довоенным временам. В 2013 году его первое место разделили глава Керчи Олег Осадчий и глава Евпатории Андрей Даниленко. В десятку "лидеров" также вошли: Геннадий Кернес (Харьков), Алексей Бакай (Бердянск), Иван Цапюк (Александрия), Геннадий Костюков (Краматорск), Валентин Казаков (Северодонецк), глава КГГА Александр Попов, а также Сергей Кравченко (Луганск) и Алексей Костусев (Одесса).

Если два года тому в перечень "наихудших" попал Александр Попов, то Виталию Кличко туда и подавно прямая дорога. Два эти деятеля весьма похожи популизмом, прожектерством, кумовством, бездумной тратой бюджетных средств и стремлением нагреть руки на вожделенном месте. К чести Попова следует сказать, что его мэром никто и не выбирал (глав администраций, как известно, назначает президент), следовательно, и обещаний избирателям он не давал никаких. Совсем другое дело Кличко.

Читайте также: "РУХ ЗА РЕФОРМИ": Кличко довел столицу до неизбежного дефолта

Ни одно из громких обещаний Кличка, апеллирующих к злобе дня, на сегодня не реализовано. Не люстрированы одиозные чиновники. Не закрыты бесполезные коммунальные предприятия. Не выделена земля участникам АТО. Не решен вопрос с налогом на доходы физических лиц, которые власть обещала отстоять на уровне Кабмина и оставить в местном распоряжении.

Все так же перманентно исчезает горячая вода: обещание прекратить беспредел "Киевэнерго" Кличко не сдержал. Все так же ощущается дефицит коммунального транспорта (зато цена за проезд при Кличко выросла в два раза). Все так же ездят машины по "пешеходному" Андреевскому спуску и простаивает строительство моста на Троещину.

Читайте также: "Киевпастранс" тратит полмиллиарда гривен на сбор оплаты за проезд - "РУХ ЗА РЕФОРМИ"

…Как говорил когда-то Блумберг, "меня выбрали мэром не для того, чтобы я хорошо смотрелся в опросах общественного мнения. Меня выбрали для того, чтобы я хорошо делал свое дело". А дело это, по его же определению, "самая лучшая работа на земле. Нет другого поста в правительстве, где причины и следствия были бы так тесно связаны, где можно было бы менять каждый день жизни разных людей различными способами. Это настоящий вызов". Проблема лишь в том, что не каждому дано достойно подобный вызов принять, а не справившись – достойно отойти в сторону. Готовность добиваться своего любыми средствами и методами не самое полезное качество для градоначальника.

"Желание менять жизнь людей к лучшему – все таки куда важнее и полезнее", – считает лидер партии "РУХ ЗА РЕФОРМИ" Сергей Думчев.