Родители заявляют о подделке документов Министерством здравоохранения по закупкам препаратов для детей-аутистов. Об этом родители заявили на пресс-конференции в УНИАН.

По словам главы "Ассоциации родителей детей с аутизмом", члена постоянной группы Минздрава по вопросам профильного сопровождения закупки лекарственных средств для детей с расстройствами спектра аутизма Евгении Паничевской, в результате фальсификации финансирование программы лечения детей с аутизмом было сокращено на 70%.

"18 млн гривен - такова реальная потребность в финансировании лечения детей с аутизмом на 2015 год, которую предварительно собрали в регионах. Именно эта цифра стояла в паспорте бюджетной программы на момент подготовки документов. Но когда документ пошел дальше - несколько внутренних страниц заменили, вследствие чего потребность и, как следствие, финансирование сократили до 5 млн. Для ребенка, который не может учиться без необходимой медикаментозной поддержки, это означает закрытую дверь школы и отсутствие будущего", - заявила глава Ассоциации Евгения Паничевская.

Она подчеркнула, что госпрограмма закупок медпрепаратов для больных аутизмом - единственная, по которой сокращены закупки.

"Это сокращение незаконно. Попытки выяснить, на каком основании, что стало предпосылкой - не увенчались успехом. На наши запросы ответов от Минздрава мы не получаем. Если наши дети не будут получать препаратов, контролирующих поведение, эпилептические припадки, они не смогут жить полноценной жизнью", - сказала Паничевская.

По словам консула международной ассоциации "Аутизм-Европа" Инны Сергиенко, против Минздрава будет подан судебный иск.

Аутизм - это расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга. Дети с аутизмом могут учиться, но некоторым из них нужны медицинские препараты, которые помогают концентрироваться, преодолевать поведенческие особенности, контролировать судороги. Без этих препаратов ребенок должен сидеть дома и, как следствие, не имеет возможности учиться, социализироваться и общаться со сверстниками.

Программа закупок медпрепаратов от аутизма - единственная в Украине программа по детской психиатрии, которую финансирует государство.

Читайте также: Заболеваемость гепатитом А в Киеве выросла на треть

Напомним, Минздрав по результатам проведенных процедур централизованных закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения по состоянию на 10 ноября заключило соглашения на сумму 274 млн грн.

Антимонопольный комитет Украины прекратил ряд закупок на общую сумму 112 млн грн сроком до вынесения постановлений по семи жалобами от компаний.

По данным Минздрава, в частности, завершения закупки по следующим направлениям: закупка медикаментов для лечения орфанных заболеваний (болезнь Гоше, мукополисахаридоз, муковисцидоз, аутизм, нанизм, закупка реактивов для проведения скрининга новорожденных на фенилкетонурию и муковисцидоз и питания для детей, больных фенилкетонурией), а также препаратов для лечения взрослых, больных гемофилией.