Как при Авакове становятся "убийцами" милиционеров

поділитись

0

8985

Люди, которых в МВД называют без суда и следствия преступниками и убийцами милиционеров, или погибают при задержании. Или становятся калеками на всю жизнь. Расследование.

С прошлого года произошло три громких убийства правоохранителей: у блок-поста "Быковня", расстрел милиционеров байкером, и стрельба возле автозаправки в Киеве. Последний случай получил большой резонанс в обществе. Трое из подозреваемых были добровольцами и героями в АТО. Друзья не верят, что собратья вдруг стали "мразями", как назвал их министр МВД Арсен Аваков. Дело расследует Главное следственное управление МВД. По подозрению в преступлениях, за которые "светит" пожизненное заключение, задержали винничан 17-летнего Андрея Романюка, 20-летнего Евгения Кошелюка, 18-летнюю Викторию Заверуху и киевлянина Николая Мнишенко. Последнему, ученику 11-го класса, исполнилось в феврале 17 лет. Еще одного подозреваемого - харьковчанина 23-летнего Вадима Пинуса убили во время преследования. По словам министра, преступника задержали с огнестрельным ранением головы, а позже он умер. Пинус был бойцом добровольческого батальона "Азов" с позывным "Морган". "Знай" поинтересовались, как сотрудники МВД раскрывают такие преступления.

[image=4763]

"Спицей проткнули ухо и выдергивали по одному зубы"

2 марта 2014 на столичном КПП "Быковня", в обстреле которого признались винничане, произошло убийство трех сотрудников ГАИ. В прошлом году министр назвал убийцей лидера "Белого молота" - 25-летнего киевлянина Владислава Горанина и еще двух активистов. Добавил, что все причастные к другим преступлениям, связанных с убийствами, и не имеют отношения к Майдану. Убийство 4 мая очень похоже на прошлогоднюю историю. "Знай" обратился к Горану, чтобы узнать, что происходит с человеком, которого министр публично назвал "убийцей милиционеров".

"В начале марта прошлого года в КГГА, где я был заместителем военного коменданта, пришел советник Арсена Авакова. Я представлял министра как "майдановца", который в должности и.о. захочет люстрировать всех нечестных милиционеров. Наша организация боролась с ними с 2012 года. Я рассказал ему о "титушках", которые на видео рассказывали, кто из начальников местных райотделов милиции стоит за ними, называли фамилии. Он предложил переписать всех, кто живет в мэрии, собрать информацию что и где они делали, и переписать их паспортные данные. Я отказался", - вспоминает Горан.

Позже, при обыске из его квартиры исчезли флешки, на которых были признания "титушек". Через десять дней парня задержали.

"Остановился тонированный бус "Фольксваген", из него выскочило четверо мужчин в зеленом камуфляже в масках, все увешаны пистолетами, как игрушками. Один из них закричал: "Стреляй, у него оружие!". Я подумал, что это псевдосотни Майдана. Выстрела не было. Меня ударом в голову повалили на землю, начали бить. Это было впервые в жизни, когда я потерял сознание", - вспоминает Горан.

Потом парня возили в машине, двое прыгали ногами по спине и голове. Другие делили деньги, которые нашли в сумке. Владислав вез маме почти пятьдесят тысяч гривен на операцию по онкологии. Говорит, что не помнит, сколько времени они ездили, потому что периодически терял сознание. Когда приходил в себя, начинали бить. В чем обвиняли - не говорили. Но подсовывали документы с напечатанным текстом. Убеждали, что это против "самообороны", "Автомайдана" и "Правого сектора".

"Я не думал, что это правоохранители. Уже позже, в изоляторе временного содержания я узнал, что это были бойцы спецподразделения "Сокол" - говорит он.

У Владислава нет зубов с обеих сторон. Говорит, их выламывали похитители в машине, когда засунули в рот что-то железное и толкли челюстью по полу. Угрожали ввести "пять кубиков и язык развяжется". Инъекцию сделали грязным шприцем, и со временем начался сепсис - язвы пошли по всей ноге.

"Засунули холодный предмет в ухо, пробили барабанную перепонку. В ухе зазвенело, и я потерял сознание. После того перестал слышать, из уха шла кровь. Когда сняли с головы мешок, увидел деревья. Подумал, что везут в лес, чтобы убить, как только подпишу документы. Пытали так, что я просил, чтобы быстрее добили. Они привезли меня в изолятор временного содержания, но там отказались принимать полуживого человека, боялись, что умру", - вспоминает Горан.

В изоляторе представитель Главного следственного управления требовал поставить подпись, бил по ногам под столом, его подчиненные приковывали парня наручниками в неудобных позах. Об адвокате сказали забыть. Горану повезло, что работник начал угрожать родственникам. Нашел в мобилке номер, и наткнулся на журналистку. Парень предполагает, что именно это спасло его: силовики испугались, что раскрыли место его пребывания.

Кроме закрытой черепно-мозговой травмы и энцефалопатии у Владислава диагностировали парез. Левая часть лица и руки частично парализованы. Он еще долго ходил в туалет кровью. Возили в суд, где бойцы "Сокола" его снова избили за приветствие "Слава Украине!". Объяснили, что бьют за Майдан и "Беркут". Через месяц Апелляционный суд Киева отпустил его, потому что доказательств вины в убийстве милиционеров не было. Несколько раз объявляли в розыск, но каждый раз снимали, потому что он не убегал.

"Как-то советник Авакова пригласил меня на встречу. Предложил забрать заявление о пытках, в обмен на закрытие моего дела. Я отказался, а через несколько дней узнал, что меня обвинили в гипнозе. Будто, я применял методы воздействия на людей, потому что у меня психологическое образование. Адвокаты говорят, что впервые сталкиваются с таким обвинением", - говорит киевлянин.

Владислав несколько раз был в АТО, служил в "Айдаре", позже перешел в батальон "ОУН", который защищал аэропорт. Когда ездил в "Айдар", виделся с Витой Завирухой. Но близко они не общались. Услышав новость о расстреле милиционеров, увидел параллели со своим делом: тот самый блокпост, почти одинаковые сообщения Авакова и обвинения.

"Я понял, почему другие берут на себя то, чего не совершали. У одних выдерживает тело, а дух - нет. Через несколько дней после моего задержания убили Музычка, Сашу Белого. В начале апреля в Черкасской области нашли тело активиста Майдана Василия Сергиенко. Скорее всего, тоже требовали что-то подписать. Вот у него, наоборот, дух выдержал, а тело нет. Он был в наручниках, со следами пыток".

Говорит, что думал разбить лампочку, раздавить и покончить с собой. Потому, что не выдерживал пыток.

"Но такая слабость была только раз. Знал, что меня ждут на свободе собратья. Вспомнил, как мимо меня проносили по Институтской парня, которому попали голову. А потом - десятки людей. Думал, что своим самоубийством предам и его. Я и сейчас не собираюсь кончать жизнь самоубийством. Если со мной что-то случится, ищите причину не во мне. Я могу пострадать за сказанное, но к власти пришла банда, которая не стесняется своих действий и методов", - говорит Владислав.

В соцсетях предполагают, что правоохранители, чтобы не возникало такого резонанса по поводу убийц милиционеров, будут убивать их на месте.

"Его убивали с особым садизмом"

[image=4766 align=left]

Около шести утра 3 января возле села Озеро Немировского района Винницкой области работники ГАИ остановили автомобиль "KIA Cerato". Водитель убегал и отстреливался. Одного из милиционеров ранил в грудь и плечо. Правоохранители начали стрелять в ответ, и убили 19-летнего злоумышленника. Через несколько дней начальник Департамента ГАИ МВД Анатолий Сиренко наградил милиционеров внеочередными званиями "младшего лейтенанта".

Друзья погибшего парня удивляются такой ситуации. Говорят, он не был в розыске, поэтому бежать и отстреливаться ему не было нужды. Парень учился и работал в австрийском университете, домой приехал ненадолго, потому что собирался в АТО помогать добровольцам в аэропорту Донецка. Доставал в Германии то, чего нет в Украине - кевларовые каски и бронежилеты 4 класса.

Друзья не поверили официальной версии и решили провести свое расследование. Потому что после того, как увидели тело в морге, решили, что парня пытали.

"На теле - куча огнестрельных ранений, ножевых порезов и следов от электрошокера. Его убивали с особым садизмом: все было простреленное и порезано. Били по голове, потому что ее всю зашил патологоанатом. Не могу понять почему и за что, но самозащитой это не назовешь", - говорит Алексей, приятель парня.

[image=4764 align=left]

Добавляет, что 4 января нашел комментарий в соцсетях одного из работников Немировского ГАИ, который написал, что пулю в ключицу парню послал снайпер, еще когда он ехал в машине. Позже это сообщение со страницы гаишника исчезло.

"Думаю, что машин в ту ночь было две, и они сообща убили нашего товарища. На видео награждения милиционеров я не увидел у правоохранителей ранений, только у одного плечо было заклеено лейкопластырем. Через несколько дней, львовские милиционеры назвали нашего друга "торговцем оружием". Изъяли целый арсенал: револьвер "Major Eagle 3", пистолет "Сталкер 917-S" и несколько сотен патронов. Револьверы под патрон Флобера. То есть, они не требуют разрешений на приобретение и хранение. С этого оружия даже собаку застрелить невозможно", - говорят друзья.

В Винницкой прокуратуре пообещали до конца недели дать свою версию случившегося 3 января.

"Ну вот лежит, ждет конвоя"

Нестыковки есть и в версиях по поводу убийства правоохранителей 18 декабря 2014 на ул. Мичурина в Киеве. 46-летний Виталий Семеренко убил двух сотрудников милиции, еще одного бывшего сотрудника МВД застрелил в автомобиле под домом, когда убегал. В МВД говорят, трагедия произошла во время контрольной закупки кокаина.

"Задержан торговец наркотиками, который убил трех милиционеров. Он отстреливался, бросил гранату. Наших бойцов спас бронещит. Под конвоем спецназа убийцу с тяжелым ранением госпитализировали", - написал на следующий день Арсен Аваков.

[image=4765 align=left]

Через несколько дней в новостях появилось фото, на котором видно, что "наркоторговца" убили на месте задержания. "На фото - тело байкера-наркоторговца-убийцы милиционеров. Фото с места событий. Работают эксперты. Пулевые отверстия обведены и подписаны. Ранее милиция и прокуратура заявили, что подозреваемый был ранен во время задержания, отконвоирован в госпиталь, где и скончался. Ну вот лежит, ждет конвоя, да", - прокомментировал фотографию журналист Денис Бигус.

Семеренко был известным в Украине байкером, снимался в клипах Виагры и других звезд под псевдонимом "Черный байкер". В прокуратуре сказали, что дело закрыли и пообещали предоставить результаты своего расследования. Друзья говорят, что у Семеренка были проблемы с законом из-за наркотиков. Убеждают, что это стало для него уроком на всю жизнь. Поэтому сомневаются в озвученной версии милиции о торговле кокаином.

"Никто не знает, что там произошло. Возможно, "байкер" оказался в такой ситуации, или он их, или они его. Иначе объяснить это не могу. Знаю его более двадцати лет, еще из Запорожья. Он любил жизнь, женщин, поэтому пойти на такое преступление мог только в чрезвычайной ситуации", - сказал его знакомый Владимир.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Шоу-бизнес
18.11.2017
Выбор редакции, Техно
18.11.2017
Очевидные вещи больше не скроешь: к сожалению, такая практика до сих пор существует. Но о ней не принято говорить вслух
0
0
15:51 16.11.2017
Подобная инструкция значительно облегчила бы всем жизнь
0
0
18:22 15.11.2017
Планы всемирных завоеваний и гибель империй
0
0
19:00 13.11.2017
Рассмотрели поближе, что именно по вкусу нардепам
0
0
18:10 08.11.2017