Тайванец предлагает засыпать Майдан гранитом

поділитись

0

544

Предлагают поставить у постамента, на котором Ленин стоял, лестницу. И каждый желающий может залезть на место вождя и почувствовать себя памятником. Это по-украински!

[gallery]

Победителями конкурса на реконструкцию Майдана Незалежности "Территория достоинства" стала команда молодых архитекторов из Тайваня. Они предлагают засыпать пешеходную зону гранитной крошкой и приглашать на центральную площадь музыкальные коллективы со всего мира.

"Сначала проект тайваньцев мне показался ничем не приметным, потому что перевод аннотации был плохой и понять задмку авторов было трудно. Но когда мы вчитались, идея нас захватила", - говорит експерт Сергей Мирный.

Распланировали територию тайванцы довольно ожидаемо. Но они выяснили, что в Украине есть много разных видов гранита. Они предложили засыпать Майдан гранитной крошкой.

"Чтобы объединить людей, проект предусматривает еженедельную коллективную уборку территории. А раз в год крошка должна обновляться новой, завезенной из другого региона. Ее нужно высыпать на Майдане, и люди, гуляя, ногами будут перемешивать ее со старой. Это будет символизировать объединение Украины ", - рассказал Мирный.

Читайте также: Названы самые комфортные для жизни города Украины

На конкурс подали 149 заявок. Большинство архитекторов были из Украины, несколько заявок подали россияне, итальянцы и тайваньцы. Организаторы говорят, что конкурс должен выявить предпочтения общественности.

"Эти проекты нельзя прямо завтра воплощать в жизнь. Конкурс провели, чтобы выяснить, что именно хотят видеть люди на центральной площади столицы. Оказалось, что всем хочется человеческого пространства, без огромных скульптур советского типа. Потому что от них одна польза - как ориентиры для встреч. Киевляне хотят, чтобы Майдан был удобен, с туалетами, с пандусами для людей с ограниченными возможностями ", - говорит председатель совета общественных экспертов Наталия Кондель-Перминова.

Об отсутствии финансирования на реконстукцию Майдана намекну и мэр города Виталий Кличко.

"Сейчас мы ищем возможность вывести окончательный проект, и внедрять его. Реализация требует усилия, усилия Минкультуры, администрации президента и киевской городской администрации, и в ближайшие времена мы сможем ответить, сколько это будет стоить и в какие сроки возможна реализация ", - сказал Кличко.

Читайте также: Украинцы собирают деньги для пострадавших в Грузии

Киевляне, которые пришли посмотреть на проекты, отметили работу украинской команды архитекторов.

"Предлагают поставить у постамента, на котором Ленин стоял, лестницу. И каждый желающий может залезть на место вождя и почувствовать себя памятником. Это по-украински! Я бы сфотографировался на месте диктатора ", - говорит киевлянин Андрей. На конкурсе проект с постаментом получил третью премию.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Техно
21.11.2017
В вагоне стоит сплошная дымовая туча, что выедает глаза
0
0
22:35 23.11.2017
В учреждении произошла драка с участием врача
0
0
18:00 23.11.2017
Женщина разлеглась просто посреди улицы
0
0
16:15 23.11.2017
Хозяйка считает, что возмущенные виноваты сами
0
0
15:16 23.11.2017