Аннексия Крыма заставила украинский футзал начинать все с нуля

поділитись

0

970

[image=3235 align=left]

Аннексия Крыма изменила не только политическую, но и спортивную жизнь Украины. В футбольной премьер-лиге не играют "Севастополь" и первый чемпион Украины "Таврия". Но более всего пострадала Федерация футбола в залах и микрофутзала Украины.

Речь об игре под эгидой Всемирной ассоциации футзала (AMF). Так как штаб-квартира федерации базировалась в Крыму, украинскому футзалу пришлось искать новый "дом" и фактически все начинать с нуля.

О проблемах этого вида спорта, истории и перспективах мы поговорили с генеральным секретарем Федерации футбола в залах и микрофутзала Александром Соколовым.

- Федерация футзала была основана в 2001 году, но официальную процедуру регистрации прошла только в 2004-м.

Первым международным соревнованием для наших клубов стал московский Кубок кубков 2001 году, в котором принял участие ялтинский "Штурм". В 2003 году сборная Украины дебютировала в чемпионатах мира по футзалу. На мундиале в Парагвае наши заняли 10 место из 20 участников, став вторыми в своей группе. Украинские спортсмены обыграли Канаду (6-5) и Норвегию (3-0), но проиграли опытной команде Аргентины.

К сожалению, в четвертьфинал выходили три команды, занявшие вторые места в четырех отборочных группах. Мы стали единственной сборной, с второго места не пробившейся в плей-офф. В решающем матче с Аргентиной после первого тайма счет был 1-1. Нас устраивало даже поражение со счетом 1-5, но, к сожалению, команда успокоилась и проиграла 1-7. До игры много "доброжелателей" и болельщиков говорили игрокам, что нас никто не догонит и мы уже в четвертьфинале. Это сыграло с нами злую шутку.

В 2006 году Украина впервые приняла сразу два Еврокубка. В Алуште прошли Кубок европейских чемпионов и Кубок кубков по футзалу среди женщин. Украинские девушки из клуба ДЮСШ (Алушта) заняли последнее место в КЕЧ и пятое в Кубке кубков.

Там же, в Алуште, в 2011 году прошел Кубок Европы среди ветеранов U-40. Участвовали команды, Чехии, Украины и России. Украинцы стали третьими.

Насколько профессионален украинский футзал?

- Футзал у нас не профессиональный вид спорта. Играют в него любители, которые принимают участие в соревнованиях в свободное время. Только в сборной на чемпионате мира в 2003 и в 2004 годах играли два профессионала, которые выступали за клуб Суперлиги чемпионата России по футзалу "Концентрат" (Нерюнгри). Самый титулованный клуб "Водник" Алушта позже был переименован в ДЮСШ (Алушта). Он был организован при поддержке директора школы Пахомичева. Большую помощь оказывал в организации соревнований тренер Александр Шморгун.

В Украине под названием "футзал" известен мини-футбол. Это вносит проблемы в работу вашей федерации? Или два вида спорта с одним названием друг другу не мешают?

- Вы правы. Конечно, приоритет в Украине всегда отдавали мини-футболу. Мы пытались продвигать свой вид спорта, выходили в разное время на руководителей Федерации футбола. Но результат переговоров был один: "Вас финансировать никто не будет, однако и мешать тоже". Поэтому мы варились в собственном соку и старались, как могли, организовывать свои соревнования. Последний представительный чемпионат был в 2006 году в Южноукраинске. Этот период можно назвать "золотым" в истории украинского футзала.

Когда вы поняли, что деятельность федерации в связи с российской аннексией стала невозможна?

- Сразу, так как соревнования мы проводили, как правило, в Алуште. Мы перенесли федерацию в Харьков. Она получила новое название. Ведь появился новый вид футзала - микрофутзал, где наши клубы активно участвуют. Все будем начинать сначала.

Какое сейчас положение федерации? Где находится штаб-квартира?

- Финансовое состояние нашей федерации сейчас никакое. За регистрацию платил я и мои помощники. Я как бывший руководитель федерации, а ныне - генеральный секретарь взял на себя всю черновую работу. У нас четыре официальные лица. Это еще президент Альберт Солнцев, вице-президент Андрей Сметанкин и тренер сборных команд Виталий Коротков.

22 сентября прошлого года сборная Украины по микрофутзалу в матче открытия чемпионата мира в Испании сыграла со сборной России. Из-за проблем федерации в нем участвовала не главная команда. Был ли этот матч принципиальным для украинцев?

- В этом соревновании сборную Украины представляли спортсмены от 50 лет и старше, которые затем принимали участие в Кубке Европы 50+. Игры сборной Украины были приравнены к товарищеским, а значительно более молодым россиянам команда уступила 1-15.

Какие соревнования планируете проводить?

- Наша задача: найти команды, желающие участвовать в соревнованиях в Украине и Европе. Нужны финансы, а сейчас в Украине с этим есть проблемы. Поэтому мы ищем энтузиастов. Хотим создать команды из людей, живущих не только в Украине, но и в других странах.

С 27 по 30 апреля в Эстонии пройдет Лига Европы по футзалу. В ней примет участие команда из украинцев, живущих в Московской области. Нам важно не пропустить участие в Еврокубках. А в клубном турнире мы можем выставить игроков с любым гражданством. Главное, чтобы у них было желание выступать за Украину.

В Украине сейчас на поездку сложно заработать денег, а нам нужно восстановить рейтинг федерации в Европе. Поэтому мы приглашаем выступать за Украину всех, кто желает помочь.

17 апреля в Беларуси стартовал чемпионат мира по футзалу. Украина принимает в нем участие?

- У нас формируются новые команды, новые соревнования. Поэтому сложно было найти людей с игровым опытом, чтобы показать достойно Украину в таком крупном соревновании.

Государство поддерживает вашу федерацию? С Министерством молодежи и спорта есть контакт?

- Мы лишь получили новую регистрацию. Ищем участников предстоящих соревнований, поэтому с министерством не контактировали. Сначала найдем желающие клубы, команды, составим план. А потом можно будет просить поддержку государства.

Что нужно сделать для популяризации футзала в Украине? Много у вас фанатов?

- Если у федерации нет денег, то команды собирают с игроков, которые готовы поехать за свой счет. Это могут позволить себе лишь энтузиасты футбола. Государство уделяет больше внимания мини-футболу - футзалу ФИФА. Но я уверен в развитии футзала. Сподіваюся, в перспективе футзал получит новое развитие.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
19.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Секстремистка выступила против законопроекта об абортах
0
0
13:46 21.07.2017
Как сторонникам парламента удалось реформировать армию и победить роялистов в Британии XVII века
0
0
19:48 19.07.2017
Куратор секс-лекции рассказала о побоище, которое произошло в одном из киевских кафе
0
0
16:58 19.07.2017
Украинцы сутками стоят на улице, надеясь получить долгожданный паспорт
0
0
16:42 18.07.2017