Сокращение социальной нормы на отопление, утвержденное Кабмином, отразится на получателях субсидий, поскольку скидка начисляется с учетом этих нормативов.

Украинцы ощутят изменения в начале отопительного сезона 2017-2018 гг., пишет Politeka.

Если минувшей зимой субсидия покрывала 330 кубометров на автономное отопление квартиры в 60 квадратных метров, то уже в новом отопительном сезоне "скидку на коммуналку" будут начислять только на 300 кубометров газа.

Поэтому если семья продолжит расходовать 330 кубометров, то 30 из них придется оплачивать самостоятельно, без государственной помощи. Согласно действующему тарифу – это 204 гривны.

В квартире такого же размера с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Таким образом, если потребление не уменьшить, то за 0,7 Гкал украинцы будут платить из своего кармана. В столице за тепло придется отдавать 1411 гривен.

Популярные статьи сейчас

Хмельнитчане вымирают тысячами, эксперты озвучили цифры и испугались

В центре Киева отец гулял с мертвым сыном в коляске: не заметил

Красавица-жена Влада Ямы покорила стройной фигурой, настоящая пантера: "Одного недостаточно"

Семейная пара 22 года живет в канализации - очевидцы зашли в жилище и ахнули

Показать еще

По словам специалистов, нормативы позволят государству монетизировать субсидии, а украинцев заставят экономить. Кроме того, уменьшится количество выданных субсидий.

"Социальные нормы урезаны, а субсидия покрывает только их. Таким образом, счета в платежках украинцев вырастут", - подчеркнул энергетический эксперт Валентин Землянский.

Отметим, в мае запланирован переход на "летние" субсидии – льготы пересчитают без учета отопления. Тем же, у кого собралась переплата за отопление, ее попросту спишут.

Как ранее информировал портал "Знай.ua", в следующем году миллионы украинцев останутся без субсидий