Украинцев обяжут платить абонплату за отопление в летние месяцы. Это предполагает меморандум Украины с Международным валютным фондом. В нем говорится, что абонплату за отопление будут брать у жителей многоквартирных домов с мая.

"Мы применим тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, это позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы — все изменения вступят в силу с первого мая 2017 года", - говорится в меморандуме, часть которого опубликовали в этом месяце.

То есть получается, что с приходом тепла возвращения тарифов к прошлогоднему уровню уже не будет. Ведь каждому придется платить абонплату за тепло, абонплату за газ, и еще электричество с марта подорожало.

Зачем вводят абонплату за отопление

Популярные статьи сейчас

Лучшие анекдоты на субботу 7 декабря: и пусть весь мир подождет

Астролог предупредила украинцев о больших неприятностях в 2020, грядут темные времена: "Будет кризис"

"Позор всему руководству!": работники "Укрзализныци" обвиняют предприятие в страшном преступлении

Украинцы умудрились превратить купюру в 1000 гривен в "золотую жилу": как делают "деньги из воздуха"

Показать еще

Это уже третья абонплата, которая будет в платежках украинцев. Первая была за телефонную связь, потом ввели фиксированную плату за газ. В правительстве введение абонплаты объясняют будущим распределением тарифа и схемы поставок энергии между компанией-поставщиком и компанией, предоставляющей услугу. Средства от абонплаты пойдут на обслуживание сетей снабжения тепла — профилактику, проверку, испытания и тому подобное.

"Сейчас эти расходы входят в тариф за отопление. В принципе, тогда стоимость отопления должны уменьшить на 8-12 процентов, ведь одну составляющую из тарифа исключают. Однако об этом никто не говорит", - комментирует экономист Борис Кушнирук.

По его словам, в большинстве развитых стран есть абонплата и плата за использованный ресурс. Однако там и различные компании этим занимаются.

"Было бы правильно, чтобы можно было выбирать компанию, предоставляющую тепло, газ и электричество. Тогда они бы между собой конкурировали — снижали цены, проводили акции и прочее. Но пока, к сожалению, мы еще далеки от такого рынка поставки энергоносителей", - объясняет он.

Очевидно, правительство начало реформу не с той стороны. Нужно было бы сначала выделить несколько игроков на рынке поставок тепла. Возможно, даже разделить одну компанию на несколько и продать разным владельцам, чтобы рынок был более разнообразным и конкурентоспособным. Далее -  изменить стандарты обслуживания теплосетей и установить конкретную компанию, ответственную за это, а потом уже вводить абонплату.

"Получилось как-то очень хитро. Сначала увеличили расходы каждого украинца, а потом обещают что-то менять. При этом обещают очень туманно, непрозрачно и непонятно. Я не слышал ни одного публичного выступления министра Кабмина, который бы четко объяснил, зачем это делают, и что ждет людей в перспективе. Ведь давно принята практика — сначала услуга, потом деньги. Парикмахеру мы платим после того, как он нас пострижет, сапожнику также оставляем деньги после удачного ремонта обуви. А здесь почему-то государство пользуется своим монопольным положением и вводит уже вторую абонплату за последние два месяца. С таким же успехом можно и за электропровода вводить абонплату, и за наличие кранов дома", - говорит аналитик консалтинговой компании AFS Владимир Марченко.

Однако, если посмотреть на различные соглашения Украины и МВФ по сокращению дефицита компании "Нафтогаз", то становится понятно, почему это решение приняли именно сейчас, и почему никто из государственных чиновников не дал никакого разъяснения.

"Дело в том, что с начала сотрудничества Украины с Международным валютным фондом от этой организации было три основных требования - реорганизовать экономику Украины так, чтобы можно было вернуть заемные средства и дальше не жить в долг. От этого производные другие два требования - уменьшить дефицит Пенсионного фонда и уменьшить дефицит "Нафтогаза". Вот как раз сейчас идет процесс уменьшения дефицита "Нафтогаза". По большому счету, надо было бы снова поднимать тарифы на голубое топливо, а затем и на тепло. Однако даже в правительстве уже поняли, что если это сделают в нынешнем году, то будет массовая волна протестов, забастовок и судебных исков. А субсидий на всех не хватит. Им это не надо. Поэтому пошли другим путем — ввели абонплату, а тариф стоимости отопления не уменьшили", - объясняет специалист.

Какой будет абонплата

Стоимость абонплаты за отопление пока не объявили, но сообщили, что она будет зависеть от составляющих с образования тарифа на тепло отдельно в каждом населенном пункте.

"Местная власть будет высчитывать, сколько средств из общей нынешней платы идет на содержание тепломагистралей, станций дополнительного давления и групп специалистов для их обслуживания", - говорит энергетический эксперт Владимир Бутко.

В зависимости от населенного пункта это будет стоить от 8 до 15% стоимости поставки 1 гигакалории.

"В больших городах стоимость абонплаты будет меньше, потому что там больше густота высоток, все размещены более компактно, чем в небольших населенных пунктах. Думаю, в Киеве, Харькове, Днепре цена может быть на уровне 60-70 гривен, в небольших городах — 70-80 гривен", - говорит он.

Будет ли следующее повышение тарифов на тепло

Пока правительство не анонсировало очередного повышения тарифов. Однако это дело времени. Ведь дефицит "Нафтогаза" хоть и стал меньше, но не исчез. Кроме того, его трудно уменьшать за счет бюджетных средств, государственную казну нельзя назвать переполненной.

"Я не исключаю, что в ноябре снова будут говорить о повышении тарифов на несколько сотен гривен в месяц. Поскольку предоставление субсидий сейчас активно уменьшают, то это повышение цен почувствует большая часть украинцев", - говорит Владимир Бутко.

По его мнению, следующее повышение стоимости тарифов будет скоро, потому что, во-первых, система подачи тепла в городах и постройки микрорайонов очень неграмотная с инженерной точки зрения; во-вторых, много электростанций, работающих и на отопление многочисленных жилых комплексов, принадлежат олигархам.

"До сих пор их много в руках Ахметова и других регионалов, которые их зарегистрировали на подставных лиц. А эти люди привыкли к сверхприбылям. Навар в 10-15% для них ничто. По эффективности расположения, чем больше и богаче город в Украине, тем более безалаберно там организовано снабжение теплом и электричеством. Дома строят там, где они не были предусмотрены. Из-за этого происходят потери тепла. В Киеве бывает такое, что котельня находится в 7-10 км от микрорайонов, которые обогревает. Это огромные потери тепла. Соответственно и колоссальные затраты на перегрев воды", - подчеркивает специалист.

После следующего подорожания есть высокая вероятность, что принцип подачи тепла в дома в корне изменится.

"С одной стороны, нынешние цены на коммунальные услуги уже дошли до предела. За квартиру в 50 квадратов в Украине платят столько же, сколько в США, где цена рабочей силы выше и ресурсы дороже. С другой, мы сейчас имеем систему теплоснабжения советского образца. Она экономически неэффективна, и с момента ввода в эксплуатацию сама география заселенности городов изменилась. Чтобы ее содержать, нужно каждому из нас платить в будущем колоссальные средства. Думаю, через год-два люди будут массово переходить на индивидуальное отопление. Законопроект, который позволяет переоборудование квартир в многоэтажках, уже лежит в Верховной Раде", - говорит Владимир.

Напомним, за последние три года стоимость отопления квартиры на 50 кв. м выросла более чем в три раза — с 320 грн в месяц до 1300 грн. Кроме этого, подорожали горячая вода, газ и электроэнергия.

Как сообщал портал "Знай.ua" ранее, в прошлом месяце ввели абонплату на поставку газа в квартиры и частные дома.