Сегодня утром возле отеля «Премьер-Палас» был убит бывший депутат Госдумы РФ и политический беженец, получивший украинское гражданство, Денис Вороненков.

Известно, что Вороненков умер от пуль на месте, а его охранник и предполагаемый убийца попали в больницу. Киллер от двух ранений в область груди и в голову вскоре скончался.

Как заявил на брифинге Юрий Луценко, правоохранители выяснили, что предполагаемый убийцы 1988 года рождения, родом он с Днепропетровской области, ранее был задержан за нелегальное предпринимательство. Стрелял в Вороненкова он из пистолета марки ТТ.  

Правозащитник Ярослав Дунаев высказал свою версию произошедшего.

«Я просмотрел видео с места происшествия, но так и не понял, почему лежащего человека возле места преступления сразу же нарекли киллером. Я увидел молодого мужчину, к тому же его одежда – треники и ярко-красные кроссовки -  никак не вяжутся с киллером. Это вполне мог быть и случайный прохожий, погибший во время перестрелки – место-то людное, практически центр столицы», - рассказал Дунаев.

Популярные статьи сейчас

Бывшая медик ВСУ умоляет спасти ей жизнь: работала на передовой, помогала бойцам "Айдара"

Вдовец Фриске Шепелев готовится к свадьбе: красавица-невеста и детали

В оккупированном Крыму катастрофа: страшная стихия накрыла полуостров, тысячи людей в опасности

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Правозащитник призывает не делать выводов и дождаться всех экспертиз.

«Силовики заявили, что они установили личность этого мужчины. Он оказался нелегальным предпринимателем. Нелегальный предприниматель – это таксис-«грач» или барыга на рынке без лицензии. Таких людей в киллеры обычно не берут и не нанимают для таких серьезных дел». - Рассказывает Дунаев.

Совершенно непонятна и стрельба. Профессионал обычно изначально убирает охранника, чтобы спокойно убить жертву. Здесь же все наоборот – пока стреляли в Вороненкова, охранник успел достать оружие и начать отстреливаться. Кроме того – пистолет ТТ имеет остроконечные пули. Такие пули прошивают не только человека насквозь, но и бронежилет. Более того, остроконечная пуля способна прошить человека и убить того, кто стоит за ним и даже отрикошетить.

«Если цель была Вороненков можно было воспользоваться более простым оружием – например пистолетом Макарова, в таком оружие пули тупоконечные – они способны убить человека. Зачем такое грозное оружие применять в центре Киева? Мне кажется, здесь полиция что-то не договаривает», - размышляет правозащитник.

Дунаев делает вывод из сложившихся обстоятельств – либо парень, которого нарекли убийцей, был случайным прохожим, либо же у него до этого был контакт с Вороненковым.

«Он мог прийти на встречу, одетым в свободный спортивный стиль. Охранник увидел его, знал, что до этого был конфликт и сразу же приготовился – это легко объясняет его позицию и то, что он быстро вытянул оружие.  Какое-то чувство или конфликт, случившийся ранее, побудили парня открыть огонь», - резюмирует Дунаев.