Сегодня ночью, в 3:00, Украина перешла на летнее время. Стрелки часов нужно перевести на один час вперед.

Украинцы делают это ежегодно начиная с 1981 года. По словам специалистов, благодаря этому обеспечивается экономия электроэнергии за счет более эффективного использования природного света в летний период.

Однако на людях такой переход часто сказывается негативно: нарушается режим сна, работа сердечно-сосудистой и иммунной систем, и другие обменные процессы.

График работы автобусных станций, аэропортов и железнодорожных вокзалов уже откорректирован согласно летнему времени. Так что путешественникам и встречающим 26 и 27 марта нужно быть внимательными и не забыть перевести время на своих часах.

Отметим, в 2012 году переход хотели отменить. Однако украинские власти так и не рассмотрели этот вопрос.

Добавим, не только Украина переходит на сезонное время. Это приходится делать жителям более чем ста стран мира. Так, США и Канада уже перешли на летнее время, поскольку переход осуществляется в разные дни.

При этом аграрные страны, где рабочий день предусматривает наивысшую эффективность в светлое время суток, отказались от перехода.

Среди европейских страны не переходят только Исландия, Беларусь и Россия. На постсоветском пространстве стрелки часов переводят только в Украине и Молдове.

Информационный портал "Знай.ua" писал ранее, как пережить момент адаптации к летнему времени.