Исследователи выяснили, что сверхмассивные черные дыры могут занимать гораздо больше места среди карликовых галактик, чем считалось ранее.

Об этом международная группа астрономов рассказала на страницах New Scientist.

Астрономы с помощью телескопа Hubble обнаружили свермасивные черные дыры, которые по своим размерам в пять раз превышают Солнце, и больше всего удивило ученых то, что эти сверхмассивные гравитационные объекты расположены в компактных карликовых галактиках, что находятся в созвездии Девы .

Внимание исследователей приковали черные дыры в галактиках под названиями VUCD3 и M59cO. Процент гравитационных тел превышал 17% массы каждой из галактик.

Ученые рассказали, что несколько лет назад также нашли сверхмассивную черную дыру в одной из карликовых галактик, однако ее масса была меньше. Все черные дыры, которые известны на сегодня, обычно не превышают нескольких процентов массы галактики.

Популярные статьи сейчас

В Харькове почтили память погибших в авиакатастрофе АН-26 под Чугуевом: цветы, слезы и сотни неравнодушных

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

Узнала о свадьбе Мурата? Ани Лорак с разбитым сердцем обратилась к бывшему мужу

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Показать еще

Таким образом, астномы пришли к выводу, что гравитационным космический объектам отводится гораздо больше места во Вселенной, а сами галактики могут быть элементами больших систем.

Как сообщал ранее информационный портал "Знай.ua", к объективу Hubble попала умирающая галактика в созвездии Девы.