Каждый год православный мир встречает главный праздник: Пасху. Все идут святить куличи и разукрашенные яйца, причем неважно, держал человек пост или нет, а оказалось, что это вопрос принципиальный.

Архмандрит Виктор Коцаба, руководитель Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ рассказал, что по-настоящему важно: освящение еды - это официальное разрешение церкви, а значит и бога на то, чтобы разговеться. Об этом пишет Комсомольская правда.

"Следует вспомнить, что молитва, которая читается после Пасхального богослужения и после которой, собственно говоря, и происходит освящение пасх - это фактически молитва перед вкушением пищи. То есть мы постились во благословение Церкви, а теперь Церковь разрешает нас от поста. Таким образом, по большому счету, освящать пасхи по-настоящему могут только те, кто соблюдал пост. Для них это освящение будет иметь смысл.

Для тех же, кто не постился, освящение скоромной еды бессмысленно. Судите сами: если человек вчера или позавчера ел ту же колбасу, то что изменится для него, если он сегодня ее опять будет есть? Священник благословляет непостную еду тем, кто постился. Таков подлинный смысл освящения скромных яств в Пасхальную ночь", - рассказал священнослужитель.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" писал о том, как принято среди християн проводить Страстную пятницу.

Популярные статьи сейчас

Украинцы пожаловались Григорию Решетнику на выбор "Холостячки" Златы Огневич: "Больше смотреть не буду"

Дочь Нины Матвиенко Тоня раскрыла правду о разводе матери после 40 лет супружеской жизни: "Устали, хотят сами пожить"

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Михаил Поплавский предложил изменить гимн "Ще не вмерла України...." на свою песню, земляки смеются: "Ваша пісня і так гімно"

Показать еще