Германия предоставляет Украине кредит в размере € 500 млн.

Меморандум был подписан 1 апреля на VIII форуме украинско-немецкой группы по экономическому сотрудничеству в Берлине. Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития регионов, строительства и ЖКХ.

Геннадий Зубко, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, подписал документ от украинской стороны. Он сказал, что деньги потратят на восстановление и модернизацию восточной Украины. А именно: на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию энергетики, водоотвода, тепло- и водоснабжения, инфраструктуры, в том числе социальной. А также на строительство жилья.

Зубко подчеркнул, что подписание соглашения стало итогом переговоров, которые были начаты в августе 2014 г. Петром Порошенко и Ангелой Меркель, канцлером Германии. Также политик поблагодарил партнеров за поддержку страны во время тяжелых испытаний.

В подписанных документах указано, что индивидуальные займы пойдут на финансирование проектов в Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей а также других регионов Украины, в которых много переселенцев.

Деньги будут выделены банком KfW в июне 2015 года. Кредит предоставляют на 15 лет, 5 лет из них - льготный период.