Британский актер Алан Рикман, известный по картинам "Крепкий орешек", "Догма", "Парфюмер" и серии фильмов о Гарри Поттере, умер в Лондоне на 70-м году жизни. Как сообщает The Guardian, артист страдал от рака. Его смерть подтвердили члены семьи.

Алан Рикман родился в 1946 году в Лондоне, первую роль в кино сыграл в 1978 году. Большую известность ему принесла роль террориста Ханса Грубера в "Крепком орешке". Всего Рикман сыграл более чем в 50 фильмах. Одна из самых значительных его ролей - профессор Северус Снейп в экранизации поттерианы Джоан Роулинг.

За роль в телефильме "Распутин" актер получил премии "Золотой глобус" и "Эмми", а за работу в ленте "Робин Гуд, принц воров" (он сыграл главного злодея - шерифа Ноттингема) - британскую BAFTA. Другие известные картины с участием Рикмана - "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит", "Алиса в Стране чудес", "Реальная любовь", "Поцелуй Иуды".

Читайте также: "Гарри Поттер" стал мультфильмом (фото)

Актер играл как в британских театрах, так и на Бродвее. На театральной сцене он воплотил образ виконта де Вальмона в пьесе "Опасные связи" по одноименному роману Шодерло де Лакло. Рикман поставил и собственный спектакль "Зимний гость", по которому позже снял фильм. Лента в итоге была отмечена двумя премиями Венецианского кинофестиваля в 1997 году.

С 1977 года Алан Рикман жил вместе с Римой Хортон, с которой он познакомился в 1965 году (ему было тогда 19, ей - 18). Пара поженилась в 2012 году. Детей не было.