Во время переговоров в Минске россияне продемонстрировали полное игнорирование выполнения своих обязательств, заблокировав процесс обмена заложниками. Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Представители РФ в гуманитарной подгруппе ответили отказом забрать граждан РФ из украинских тюрем в обмен на наших политзаключенных, заявив, что "РФ не имеет отношения к конфликту и нас там нет". То есть, родина официально бросила россиян в украинских тюрьмах. Мы будем продолжать апеллировать и к РФ, и к миру, ни одна страна не имеет права отказываться от своих граждан", - отметила она.

Москва также отказалась предоставить своего эксперта для создания механизма по поиску пропавших без вести.

"РФ отказывается создавать подгруппу по грани, которая уже давно должна была обсуждать передачу российско-украинской границы под контроль Украины. Это принципиальное требование. Иначе и дальше будут шастать российские следователи, военные, оружие и техника на нашей территории", - написала Геращенко.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: "чистка" зарплаты от Зеленского, продажа ПриватБанка, судьба гривны в 2020 году и победа Нафтогаза

Главное за день, 13 декабря: Зеленский раздает гражданство россиянам, обещает 10 раз Путину и "помог" ЕС продлить санкции

Соколова обнаружила нечто странное в деле Шеремета, журналистка сделала резкое заявление

"Огонь красотка": Каменских лишь в трусиках заставила фанатов ахнуть

Показать еще

Минские переговоры не могут заставить Россию покинуть оккупированный Донбасс и действовать в правовом формате. К переговорам нужно привлекать новые мощные страны.

Ранее сообщалось, что Сенцов обратился к россиянам с письмом благодарности. Политзаключенный Олег Сенцов обратился с письмом к российских правозащитникам Николаю и Татьяне Щур, в котором благодарит за помощь ему и другим политзаключенным. Письмо, которое Сенцов написал 29 августа, Щуры получили 4 сентября.

Как известно, Олега Сенцова задержали еще в мае 2014 года, а 14 мая 2018 года он объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев. Он голодает уже 116 дней. В августе 2015 Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке теракта. Сенцова удерживают в российской колонии "Белый медведь" за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе России.

Напомним, что оккупанты бросили украинца Балуха в "клетку смерти".

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Супрун призвала Путина открыть двери российских тюрем.

Также "Знай.ua" писал, что Сенцов отказался от Божьей помощи.