Наталья Седлецкая - не единственный журналист, в отношении которого прокуратура получила разрешение суда на раскрытие трафика. Такое же разрешение получено на телефонный трафик Кристины Бердинских.

Об этом сообщила народный депутат Ольга Червакова в Facebook. Она рассказала, что вместе с другими нардепами встретилась с Юрєм Луценко относительно ситуации с предоставлением доступа к информации с телефонов журналистов. В этой встрече кроме нее приняли также участие Виктория Сюмар, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Елена Сотник, Алексей Рябчин.

По словам нардепа, прокуратура отказалась читать смс-сообщения и узнавать номера телефонов, с которыми были контакты журналиста и главного редактора программы "Схемы" Натальи Седлецкой. В то же время прокуроры требуют предоставить информацию о дате и времени пребывания журналистки в районе офисов НАБУ, где, по мнению следствия, произошло разглашение государственной тайны.

"Краткие итоги. Юрий Луценко считает чрезмерным вмешательством в профессиональную и частную жизнь получения информации о весь трафик за 17 месяцев, поэтому им было инициировано письмо к оператору связи Киевстар о сужении объема информации, снятой с телефона журналистки, а именно - прокуратура отказалась от информации о содержании смс-сообщений и номера телефонов, с которыми были контакты в Седлецкой. Прокуроры просят отделить и предоставить информацию о дате и время пребывания Седлецкой в районе офисов НАБУ, где, по мнению следствия, произошло разглашение государственной тайны и тайны следствия", - написала Червакова.

По ее словам, эта информация нужна прокуратуре для того, "чтобы установить точную дату преступления, без которой невозможно предъявление подозрения".

Популярные статьи сейчас

От продолжительной болезни скончалась министр образования Любомира Мандзий - Садовой льет слезы

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Максим Галкин рыдает из-за невосполнимой потери, Алла Пугачева не поможет: "Страшная трагедия"

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

Показать еще

Червакова, которая сама попала в народные депутаты после работы журналистом, заявила, что Наталья Седлецкая отказалась добровольно сообщить дату встречи с Артемом Сытником, что заставило следствие пойти на такие меры.

"Прокуратура считает, что журналист имеет право на защиту своих источников информации, но так же гражданин имеет обязанность уведомлять правоохранительные органы о незаконных действиях. Генпрокурор дал гарантию, что никто не будет злоупотреблять информацией, полученной в результате санкции суда, а также – что вмешательство в частный и профессиональный пространство журналистов будет минимальным. Он несколько раз назвал такое вмешательство вынужденной мерой. Также генеральный прокурор сообщил, что вчера детективы НАБУ изъяли у мобильного оператора Киевстар все серверы. Определения суда, по его информации, не было”, - добавила Червакова.

В то же время журналистка Кристина Бердинских, о доступе к телефонной активности которой суд также предоставил разрешение, прокомментировала ситуацию изданию "Детектор медиа":

"Украинские журналисты защищены законодательством и могут не сообщать об источниках получения информации для любой статьи. Поэтому мне кажется, что это просто пустая трата времени Генеральной прокуратурой. К тому же, это создает нездоровую атмосферу в журналистской среде и стране. Как бы ГПУ не заявляла, что это не является вмешательством в профессиональную деятельность журналистов, это им и является. Мое мнение в этом однозначна", – сказала Бердинских.

Напомним, в ГПУ пояснили решение суда о прослушивании журналистов.

Как сообщал портал "Знай.ua", ГПУ разрешила прослушивать абонентов Киевстар.

Также "Знай.иа" писал, что "убийца" Бабченко получил реальный срок.