11 сентября исполнится ровно 10 лет, как лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук закончил свою политическую карьеру. Именно в это день в 2008 году он сложил с себя полномочия народного депутата, став на тот момент единственным нардепом, который добровольно отказался от мандата.

«Знал, что в Верховной Раде происходят сложные политические процессы. Но то, что делается, является борьбой ради борьбы — и все. В таких условиях не хочу продолжать политическую деятельность. Я не нанимался блокировать трибуну и забирать карточки», - объяснил свой поступок музыкант.

После этого опыта Вакарчук надолго забыл о Верховной Раде и государственных делах, полностью посвятив себя творчеству. И вот через 10 лет о нем опять говорят чиновники и народные избранники, так как неожиданно для всех он стал одним из вероятных кандидатов в Президенты Украины.

Эффект Вакарчука

Интересно, что сам лидер «Океана Эльзы» еще ни разу не заявил о том, что собирается идти в Президенты или вообще связывать себя с государственной службой. Но в то же время нередко у себя на страницах в социальных сетях размещал свои размышления на те или иные темы: чаще всего они касались будущего Украины и ситуации на Востоке.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые отреагировал на песню о Гонтаревой, Пикалов из "Квартал 95" слил переписку: "Надо смотреть легче"

"Я потерял... жену": муж Меган Маркл сделал сенсационное заявление, подробности

Никто не знал, что делать: в Одессе на берег выбросило "рогатое чудовище", жуткое фото

Волочкова вышла замуж: что известно об избраннике балерины

Показать еще

«Тот украинский политик, кандидат в президенты или общественный деятель, который заявляет, что знает, как быстро закончить войну на Востоке Украины – или врет, или лукавит, - начинает одно из своих размышлений Вакарчук. - Врет, потому что Украина сейчас не имеет возможности единолично закончить эту войну. Лукавит, потому что единственный способ сделать это сегодня – признать поражение или, другими словами, потерять часть Независимости. А после, возможно, и Независимость полностью».



Подобная риторика от музыканта появилась после его учебы в Йельском университете. И уже тогда многие говорили о том, что украинца готовят там в президенты страны.

«Нынешний рейтинг Вакарчука позволяет ему рассчитывать на серьезную игру в президентской гонке. Он попадает в запрос на новые лица, на тех, кто сейчас не при власти и не был при Януковиче, - поделился с нами своим мнением политтехнолог Ярослав Макитра. - К тому же, Вакарчук, что немало важно имеет косвенное и не только отношение к политике на протяжении последних лет 15-ти минимум. И потому ассоциируется с тем, кто должен что-то понимать в политике».

Также эксперт рассказал, что должно произойти, чтобы лидер «Океана Эльзы» победил в предвыборной гонке.

«Должны сложиться следующие факторы: он должен иметь серьезную ресурсную базу на всю избирательную кампанию (здесь один-два покровителя не вытянут), также должны сложиться обстоятельства, когда на его электоральном поле не будет серьезных конкурентов (пока такие имеются), и третье - сам Вакарчук должен дать ответы на волнующие электорат вопросы (исключительно на иррациональном факторе и слишком правильных философских тезисах не выехать)», - перечислил Макитра.



При этом он уверен, что в случае победы Вакарчук сможет проявить себя зрелым руководителем государства, и не повторит ничего подобного тому, что он сделал, будучи народным депутатом.

«Депутат во фракции и к тому же такой разношерстной - это не должность Президента, - объяснил политолог. – Так что маловероятно, что он потом откажется от президентства, сославшись на то, что ему не дают работать».

Второй Рейган или нет?

Среди коллег музыканта пока нет единения, как относиться к возможному участию Вакарчука в президентской гонке. Кто-то активно поддерживает, кто-то сомневается в разумности этого шага.

«Он хороший и неглупый, социально активный и идейный парень, но это не имеет никакого отношения к политике, - считает стилист и дизайнер Алена Фокина. - Мы пока, к сожалению, не США... поэтому, Рональд Рейган нам не светит. Единственным его преимуществом может быть чистый имидж на внешней арене. Но внутри его съедят, потому что команду набирать не из кого, советников тоже. Мало быть просто лицом... Вообще тема больная: выбор без выбора и абсолютно патовая ситуация».

Народная артистка Украины и ведущая актриса Национального академического драматического театра имени Ивана Франко Наталья Сумская также не знает сможет ли Вакарчук повторить свой успех и на политическом поприще.



«Он настолько мощный и любимый народом в своей ипостаси певца, что не известно, повторит ли он свой феномен уже в качестве президента и сумеет ли так же повлиять на сердца, эмоции и мысли масс, - сказала она. - Здесь целая задача - как выбрать правильную личность. Это будет мука, мне кажется. Я принадлежу к тем неравнодушным, которые обязательно пойдут на выборы и проголосуют. Отсидеться дома просто нельзя».

Напомним, ранее Знай.ua сообщал о том, что стало известно об истинных планах Вакарчука на Украину.