"Музыка несовместима с политикой", - так говорят большинство коллег о Святославе Вакарчуке, отвечая на вопрос о президентских амбициях лидера "Океана Эльзы". Но какие планы у самого артиста на самом деле?

Ничего кроме музыки

Такая фраза изображена на всех бордах по Киеву, которые анонсируют предстоящий концерт на НСК "Олимпийский". Неужели можно считать это намеком всем украинцам, что Вакарчук отказался от идеи снова появиться в стенах Верховной Рады, которая уже в свое время его очень разочаровала?

Так или нет, точно знает только сам певец, но все же возвращается из Стэнфорда на одну из крупнейших сцен страны, которая может вместить 70 000 зрителей. И дату выступления лидер "ОЭ" выбрал очень знаковую - 24 августа, День Независимости Украины, когда до президентских выборов остается чуть больше семи месяцев и он до сих пор считается одним из потенциальных претендентов на этот пост.

Рейтинг музыканта сейчас колеблется в районе 5-6 процентов и пока не имеет тенденции к росту (некоторые социологи даже фиксируют некоторое падение).

Сам Вакарчук в своем микроблоге опубликовал ироническую "афишу", с помощью которой приглашает всех желающих на концерт, который якобы будет четырехчасовой лекцией на тему "Ничего, кроме квантовой физики".

"Вот собственно детали нашего мероприятия на День независимости. Кто хочет изучить репертуар заранее, смотрите ссылки", - отметил он в Twitter.

Интересно, что на самом деле концерт называется "Ничего, кроме музыки".

Смотрите: Святослав Вакарчук: "Building an Education Marshall Plan for Ukraine", Вашингтон, 30.11.2015

Квантовая физика и рейтинги

Не случайно изучал Вакарчук тщательно именно эту дисциплину: окончил факультет физики Львовского национального университета имени Ивана Франко, затем аспирантуру этого вуза.

Получил звание кандидата физико-математических наук, написал диссертацию на тему "Суперсимметрия электронов в магнитном поле": то есть поговорить о квантовой физике с 70 тысячами благодарных слушателей Вакарчук действительно может. Отсюда, от математического склада ума и теория о том, что из музыканта может выйти президент.

В 2017 году, когда только появились первые слухи о том, что Вакарчук пойдет в политику, его личный рейтинг был на историческом максимуме. По данным закрытого соцопроса, проведенного группой "Рейтинг" и социологической службой "Социс" (ее связывают с экс-главой фракции БПП Игорем Грынивым), оказалось, что президентский рейтинг Вакарчука - 12,3% на фоне 13,2% у самого Порошенко и 12,9% у Тимошенко.

Позже директор "Рейтинга" Алексей Антипович тогда сообщил "Стране", что в Вакарчука по их опросам проценты были куда ниже - 5%. Вторая служба ( "Социс") свой рейтинг не объявила. Но если в объединенном рейтинге этих двух служб у певца оказалось 12%, то, решив простое математическое уравнение, получаем, что для среднего арифметического 12% рейтинг Вакарчука в "Социс" должен был быть 19%. Такая цифра, естественно, могла появиться только как объект политической манипуляции.

В этом году маятник народной мысли начал шататься в другую сторону. Тогда действующий президент Петр Порошенко набрал бы 9,8% голосов, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко - 8,8%, а бронзовым призером рейтинга оказался бы музыкант, фронтмен группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук с 7,4%.

Сейчас же рейтинг Вакарчука - 5,9 процента, в то время как у Зеленского - 6,2. Не последнюю роль в падении рейтинга сыграли и заявления самого артиста о том, что не планирует возвращаться в большую политику, а тем более занять кресло президента. Но до сих пор продолжает придерживаться остро-социальной линии жизни: поддерживает украинских политзаключенных в России, следит и анализирует основные изменения в законах и проводит открытые встречи, на которых рассказывает, чего не хватает этой системе, устаревшей и еще слишком далекой от Европы.

Смотрите: Святослав Вакарчук произнес слова поддержки заключенному Сенцову

Закрыли тему

Так решил Вакарчук, когда слухи начали разрастаться до небывалых масштабов:

"Чтобы закрыть тему. Меня все время спрашивают по поводу моего присутствия в политических рейтингах, президентских амбиций, желания или нежелания баллотироваться на выборах. А история в том, что, что бы я вам ни ответил, вы все равно не поверите", - сказал музыкант.

И практически сразу начинает давать советы своим землякам: как ориентироваться в большом коррупционном кодле и стать настоящей властью самим, ведь демократия и есть ничто иное, как "власть народа":

"Вы должны стать охотниками за нечестностью, охотниками за безответственностью, охотниками за коррупцией, охотниками за архаичным желанием держаться за все плохое. Вы должны стать охотниками и должны испытывать страх этой жертвы, по которой вы охотитесь. Потому что ничто так не вдохновляет, не оказывает успеха охотнику, как страх жертвы. Пусть они знают, что вы знаете, что они вас боятся. Пусть они знают, что вы знаете, что они должны уйти ".

Поэтому наконец - станет музыкант президентом? Вакарчук еще оставляет пространство для раздумий украинцам, и однозначно практически ни разу не отрицал этого факта. Хотя фраза "власть меня не интересует" врезалась в память большинства его сторонников. А вот коллеги по сцене уверены: даже если Святослав и решится на это, то сделает большую ошибку, ведь мало кому удавалось не разорваться между сценой и трибуной в Раде.

Смотрите: Вакарчук о квантовой механике и физике

Как сообщал портал "Знай.ua", Вакарчук дал наставления украинской молодежи.