За полтора месяца до ожидаемой продажи "Кузницы на Рыбальском", которая по документам принадлежит президенту Украины Петру Порошенко и нардепу Игорю Кононенко, с завода срочно "вывели" всю недвижимость. Почему так спешили владельцы и где теперь большая часть имущества?


Кузница на Рыбальском: темная история с неожиданным финалом

Кузница на Рыбацком
Кузница на Рыбацком


Как оказалось, около 60 000 м2 недвижимости завода вывели в активы компании "Строй-Реновация", хотя будущую продажу пресс-секретарь президента Святослав Цеголко анонсировал значительно позже. "Кузница на Рыбальском" специализируется на судостроении.

Кузница на Рыбацком
Кузница на Рыбацком


По данным Bihus.Info, за два месяца до торгов, помещение на Электриков, 26 в официальных выписках из реестров уже числилось в другой фирме, но самое интересное, что она также принадлежит тем самым людям: Порошенко и Кононенко, бенефициаров также легко можно проверить в списках.

Передавали преимущественно цеха, склады и верфь, то есть все самое ценное. При чем на "безвозмездной основе" – удивительно, как предприятие может жертвенно отказаться от дорогостоящего оборудования и площадок для производства, не получив за это ни копейки.


В принципе взносы в уставный капитал новообразованной компании – это стандартная практика, которой пользуются бизнесмены и политики.

Кузница на Рыбацком
Кузница на Рыбацком


Так считает руководитель департамента корпоративного права Святослав Кибец. Он пояснил, что в прошлом году основные активы оценивались в свыше 275 миллионов гривен, инвестиционная недвижимость - в более чем 28 миллионов, в то же время уставный капитал фирмы "Строй-Реновация" составляет 6 миллионов гривен.

Кузница на Рыбацком
Кузница на Рыбацком


Юрист убеждает: владельцы хотели с помощью такой схемы избежать двух вещей – возможных претендентов на право собственности и денежных обязательств. И не удивительно, ведь за предыдущие годы завод основательно погряз в долгах.


Какие же долги у завода, если его так быстро пытались перевести по документам? По 2017 год "Кузня" набрала более 178 миллионов гривен кредиторской долга за товары, работы и услуги, более 78 миллионов гривен - по расчетам с бюджетом и более 1.1 миллиарда гривен - по полученным авансам.


Интересно, что основной вид деятельности "Строй-Реновации" – "организация строительства зданий". Сейчас рядом с предприятием сводится скандальный жилой комплекс "Rybalsky", который СМИ связывают с нардепом Нестором Шуфричем.


Смотрите: НАБУ начало расследование закупки бронемашин у завода Порошенко и нардепа Кононенко


Напомним, "Интерпол" объявил в розыск депутата харьковского.
Как сообщал Знай.uа, Рыбчинский оригинально "поздравил" Порошенко с днем рождения. Также
Знай.uа писал, на 73-й сессии Генеральной Ассмблеи ООН Петр Порошенко перепутал двери и случайно зашел в переговорную комнату российских делегатов.