Это досье откроет читателю некоторые личные и профессиональные стороны украинского политика. А также проиллюстрирует его состояние. Узнайте, сколько денег Александр Беленький успел заработать. Мужчина любит дорогие брендовые костюмы, предпочитает ездить на роскошном авто, владел заводом (50% акций). Откуда все это у главы облрады? Посмотрите видео и узнайте правду: как живет первое лицо бедной Полтавской области и что рассказывает о своём достатке.

Биография

Родился 3 июня 1974 года.

Знак зодиака: Близнецы. По восточному гороскопу: год Деревянного Тигра.

Национальность: украинец.

Вероисповедание: православный.

Увлечения, хобби: волейбол, спортивный туризм (с шестого класса усиленно занимался туризмом). По его собственным утверждениям в интервью сайту города Полтава, политик не привык отдыхать, потому что «не любит выпадать из рабочего ритма». А еще играет на гитаре и поёт.

Александр Беленький
Александр Беленький

В литературе отдает предпочтение фантастике. Любит слушать аудиокниги. Любимые произведения Аркадия и Бориса Стругацких: «Трудно быть Богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине».

Семья

Детство и юность прошли в Решетиловке Полтавской области. Здесь он родился и вырос. Родители – обычные рабочие. Отца, Юрия Петровича, уже нет в живых – умер в 2009 г. Мать, Наталья Васильевна, нынче - пенсионерка.

Семья: жена - Оксана Александровна (1978 г.р.) Поженилась пара в 1999 г. Александру на тот момент было 25, его супруге – 21 год. Дети: два сына - Егор и Александр. Старший ребёнок появился на свет в том же году, когда пара обручилась, второй – год спустя.

Образование

Учился в Решетиловской средней школе.

В семнадцать лет, после ее окончания, поступил в Решетиловское ПТУ №52. Спустя год после обучения его забрали в армию.

Два года служил в полигоне ракетных войск и артиллерии. Место службы - село Девички (Переяслав-Хмельницкий район, Киевская область). Замкомандира взвода, старший сержант.

Высшее образование получил в двадцатисемилетнем возрасте. В 2001 г. окончил исторический факультет Полтавского государственного университета им. В. Короленко.

Александр Беленький
Александр Беленький

Карьера и бизнес

Трудовую деятельность начал в двадцатилетнем возрасте. После службы в армии четыре года руководил кружком в центре туризма и краеведения Решетилова.

Политическую деятельность начал в 1998 г. В течение восьми лет был помощником-консультантом народного депутата Украины.

Затем стал частным предпринимателем. В 2006-ом основал ООО «Петровско-Роменский кирпичный завод». Генеральный директор организовал свой бизнес, приобретя бездействующий на тот момент кирпичный завод напополам со своим товарищем.

Следующий шаг общественного деятеля - приобретение в 2013 году предприятия по производству безалкогольных и сладких напитков в Бердичеве - Бердичевский завод безалкогольных напитков. При этом Александр Юрьевич становится его исполнительным директором, не оставляет и политику, часто консультируя различных общественных и государственных деятелей.

С 2014 года - активист волонтерского движения, помогает военнослужащим зоны АТО, малообеспеченным, инвалидам и их семьям.

Спустя год создает общественную организацию «Патриоты Решетиловщины».

С 4 декабря 2015 года - председатель Полтавского облсовета.

Компромат и слухи

Электронная декларация позволяет отследить некую часть того, чем владеет тот или иной чиновник. Так что небольшие плюсы в деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины, далекого от идеала, все-таки имеются. Но, проведя исследование е-деклараций высокопоставленных лиц, в том числе Беленького, становится понятно: эффективной подотчетности чиновников нет. И об этом свидетельствуют многие факты.

Александр Беленький
Александр Беленький

Политики не всегда всё декларируют. Да и миллионные сбережения зачастую переписывают на своих половинок. Подлинную информацию, наверняка, никто не отображает. Соврал в декларации – можешь рассчитывать на безнаказанность. Конечно же, декларирование доходов высокопоставленными лицами не является коррупционным, но все равно получается, что покрывает коррупцию.

Вот и в декларациях Александра Беленького есть некоторые несоответствия. В 2015 году из недвижимого имущества указан целостный комплекс - кирпичный завод, купленный 11 декабря 2006 года общей площадью 2 тыс. 608 м². Находится в Петровке-Роменской Гадячского района Полтавской области. Здесь пока ничего зазорного не видим. Идём дальше.

Жилой дом, приобретен в Ганжах Решетиловского района Полтавской области 28 декабря 2013 года, площадью 168,10 квадратов, принадлежит супруге. Возникает вопрос: частный дом есть, а приусадебного участка в декларации почему-то нет, хотя на самом деле земля возле дома есть. Но, как скажет в одном из интервью сам глава облсовета, ее размеры не столь значительны, чтобы заносить в декларацию.

Уличить во лжи украинских политиков трудно, но возможно. Так, к примеру, земельный участок размером 2500 м², принадлежащий супруге, был куплен ещё 28 декабря 2013 года. А в декларации 2015-го указан почему-то не был. Благо, в следующем 2016-ом уже появился в электронном документе. 25 ноября 2016 г. Оксана Александровна также стала владелицей 1/5 части жилого дома с хозяйственно-бытовым строениями в Решетиловке площадью 88,7 м².

Александр Беленький
Александр Беленький

Из одежды глава областного совета декларирует шубу жены стоимость 100 тыс. грн. Причем, куплена она за эту «скромную» сумму еще 1 ноября 2014 года. Указаны в декларации и четыре иконы, а также кольца супруги из драгоценного металла с драгоценными камнями и два мужских костюма торговой марки Brioni стоимостью 70 и 75 тыс. грн.

А вот торговые марки украшений и их стоимость декларант постеснялся указывать. Как и в случае с иконами: то ли они слишком бесценные, то ли их цена слишком высокая... Наверное, не стоит лишний раз никого пугать.

Из транспортных средств Александру Юрьевичу принадлежит Land Rover Sport, 2012 г.в. стоимостью 1 млн. 100 тыс. грн. Его супруге - также на Land Rover, но другой модели – Evoque, 2013 г.в., купленный за 900 тыс. грн.

Примечательно, что обе машины были приобретены 1 апреля 2013 года. И их общая стоимость в 2 млн. грн. наводит на мысль, что обычный предприниматель даже при самых благоприятных условиях вряд ли смог бы себе позволить выложить за один день сразу два миллиона. И еще: если оба Land Rover Evoque куплены в 2013 году, а их года выпуска 2012 и 2013, то становится понятно, что брали их в автосалоне.

Указан в декларации и Hyundai IX35, 2010 г.в., а также старенький экскаватор М-201А, 1973 г.в., приобретенный с кем-то в совместную собственность 2 декабря 2006 года. Его стоимость неизвестна. По декларации понятно другое - завод куплен спустя девять дней после даты приобретения экскаватора. Вряд ли это может быть стечением обстоятельств.

Его целевые облигации свидетельствуют о том, что глава облрады умеет пользоваться финансовыми механизмами. Количество ценных бумаг – 22 тыс. 409 номинальной стоимостью 65. Получается – 1 млн. 456 тыс. 585 грн. Их эмитент - ООО "Стройспецсервис".

В следующем 2016 году их количество уменьшается до 17 тыс. 313. Номинальная стоимость указана та же. Значит, разница получается на сумму 331 тыс. 240 грн. Кроме этого, доход его супруги от отчуждения недвижимого имущества в 2015-ом составил 1 млн. 262 тыс. 70 грн.

Александр Беленький
Александр Беленький

При вопросе журналиста съемочной группы 112 канала об этих деньгах чиновник ответил: «Она продала квартиру в Киеве, такая была семейная ситуация, не только, чтобы содержать семью, но и готовиться к избирательному процессу».

Что касается корпоративных прав должностного лица, то в денежном выражении в корпоративе кирпичного завода указана сумма 20 тыс. грн. А стоимость предприятия на момент покупки - 252 тыс. 500 грн. (именно эта сумма указывается в самом начале его декларации).

Цена другого его ООО «Спико» более адекватная – 735 тыс. 364 грн. Как и в случае с кирпичным заводом – 50% собственности. ООО «Региональная промышленная группа» - 34%. А также ООО "Универсал" - 100%.

Но права на все объекты переданы некоему Василюку Виктору Борисовичу. По утверждениям самого политика, он не знает, что это за человек: «Просто передал корпоративные права и все». И добавил, что не получает никаких дивидендов.

Наличными у декларанта 320 тыс. долларов, 650 тыс. грн., у супруги – 126 тыс. долларов. Третьим лицам декларант одолжил 1330 тыс. долларов. В 2017 году из ценного имущества и одежды декларируется всё то же, что и год, два назад. Вы поверите, что обеспеченная семья три года ничего не покупала? И его супруга ходит всё в той же единственной шубе, купленной пять лет назад за 100 тыс. грн.? А он в двух костюмах, о которых шла речь выше?

Но, если вы посмотрите видео, вам станет понятно, что в этих костюмах в облсовет он даже не ходит. Они, оказывается, находятся в Киеве в арендованной за 350 долларов квартире. Но зачем человеку, так называемому борцу за справедливость, тратить 145 тыс. грн. на два костюма, которые одеваются буквально пару раз в год, чтобы, по его словам, «полноценно выполнять свои обязанности»? Именно так говорил чиновник, которому иногда приходится бывать в Киеве.

Откуда такие огромные суммы у экс-бизнесмена, нынешнего общественно-политического деятеля? Неужели, владея кирпичным заводом в прошлом и предприятием по производству безалкогольных напитков, можно было заработать такие баснословные суммы? Интересно, что в своём «Кеш тесте» съёмочной группе 112 чиновник сказал: «основная финальная часть сбережений – бизнес».

И добавил, что «никогда не был ленивцем» и целых четыре года проработал, управляя кружком. Здесь даже становится немного смешно. Хотя на самом деле смешного мало – человек нагло врет и при этом не краснеет, ведет себя абсолютно спокойно, потому что уверен в своей безнаказанности.

Вот вы видели когда-нибудь человека, который руководил кружком и смог отложить определённую сумму денег на бизнес, пускай и добавил кредит? Такое, наверное, возможно, но в случае открытия киоска с шаурмой, но никак не целого завода с оборудованием.

Александр Беленький
Александр Беленький

В репортажах пользователей сайта корреспондент отмечается, что об атмосфере в аппарате областного совета говорят уже далеко за пределами Полтавской области. И добавляют, что деятельности Беленького присущи «теневое управление» и «сомнительные» указания работникам аппарата. На этом веб-портале перечисляются фамилии чиновников, терроризирующих аппарат Полтавского совета.

Здесь же отмечается, что работников совета делают заложниками ситуации. Но Беленький все равно остается «чистый и беленький». Да и скандал, связанный с «Полтавафарм», никак не чернит его, а только другого чиновника - за попытку дать взятку правоохранителю.

Как утверждает Беленький Александр Юрьевич, он ведёт борьбу за то, чтобы получить это коммунальное предприятие, как прозрачную и понятную структуру. И жалуется, что ему закрывают доступ к информации.

Очевидна или иллюзорна у на в стране борьба с коррупцией? Рейтинги позиции Украины в этом плане неутешительны. И совершенствование законодательства не приводит к желаемым результатам. В 2016 году, к примеру, Украина была на 131-ом месте в рейтинге Transparency International. И пока проблема злоупотреблений власти так и не решена.

Фото

Александр Беленький
Александр Беленький

Александр Беленький
Александр Беленький

Александр Беленький
Александр Беленький

Видео

Смотрите видео с главой Полтавского областного совета Александром Биленьким, который пригласил съемочную группу 112 канала в Полтаву, куда каждый день ездит на работу из Ганжей Решетиловского района (расстояние – почти 50 км в одну сторону) проверить детали его декларации.

Узнайте, что он рассказывал о своём крутом повороте карьеры, когда вдруг стал бизнесменом и смог основать кирпичный завод. На его столе ноутбук стоимостью 54 тыс. грн. В зоне отдыха - дорогая красивая мебель. Вы также сможете онлайн побывать у него дома.

Ссылки

Фейсбук.

Официальный сайт Полтавского областного совета.