Украина, перебрасывая войска к венгерской границе, не должна забывать, что Венгрия является членом НАТО.

С таким заявлением выступил глава Министерства иностранных дел Петер Сийярто и не стесняясь подчеркнул, что Будапешт вышлет украинского консула, если на такие меры пойдет Киев. Агрессивную позицию министр продемонстрировал общаясь с российскими журналистами, реакцию показали в эфире пропагандистского канала "Россия 1".

"Я хочу вообще поставить под вопрос смысл переброски военной бригады к границе государства-члена НАТО. Это я оставлю Украине, потому что я не хочу вмешиваться во внутренние дела другой страны. Этот вопрос надо задавать украинцам, но я вам могу сказать, что если наш консул будет выслан, то я вышлю из Венгрии одного из консулов Украины. Такой их шаг не может остаться без нашей реакции", — заявил глава венгерского МИДа.

Напомним, что в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдают венгерские паспорта. Процедура сопровождается бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями - не сообщать о получении документов украинской власти. При этом граждане Украины вслух присягают на верность Венгрии.

"Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог", - трижды повторяют граждане текст клятвы на фоне венгерского флага.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", Павел Климкин решительно настроен выдворить венгерского консула из Берегового в Будапешт, если будет доказана подлинность відео, которое демонстрирует , как в консульстве Венгрии украинцам выдают венгерские паспорта, инструктируя их при этом не сообщать о получении документов украинской власти.

Также портал "Знай.ua" сообщал о том, что в Чехии и Польше думают об украинцах, и откуда взялся конфликт.