Первый заместитель главы СБУ Павел Демчина подал в суд на директора НАБУ Артема Сытника. Поводом стало заявление Сытника на заседании Комитета Верховной Рады Украины по противодействию и предотвращению коррупции 3 октября 2018 года, в котором он обвинил Демчину "в организации акции против себя".
Ранее об этом сообщило интернет-издание "Реальная Украина".

"На тот момент, когда Артем Сытник решил обвинить Демчину в организации акций против себя, Всеукраинская общественная организация "Честное слово" и ее председатель Владимир Омельчук уже публично подтвердили проведение ими публичных акций с критикой господина Сытника. И Сытник просто не мог об этом не знать", — сказано в сообщении.


Как отмечает автор материала, в ближайшее время появится множество комментариев о том, что "смотрящий" за СБУ от Порошенко или Кононенко через суд хочет защитить себя от "атаки" НАБУ, но на эту ситуацию надо смотреть шире.

 

"Почему Демчина подал в суд — не вопрос. А вот почему Артем Сытник не подал в суд 14 сентября 2018 года или в ближайшие дни после пресс-конференции Павла Демчин, на которой первый заместитель главы СБУ, по словам самого директора НАБУ, озвучил информацию, которая является "искаженной, не соответствует действительности и является такой, которая направлена на дискредитацию НАБУ как правоохранительного органа в обществе и создание препятствий в его деятельности" — непонятно. Вывод напрашивается только один. Первый заместитель главы СБУ привел факты, которые сможет спокойно доказать в суде. А вот Артем Сытник, который в свое время мог защищать собственные интересы в Окружном административном суде города Киева, используя юриста НАБУ как частного адвоката, знал о том, что Демчина говорит правду и, очевидно, обладает определенной доказательной базой. Поэтому и не решился пойти в суд, боясь возможной ответственности", — отмечается в материале.


Как ранее заявил Демчина, он готов уйти с должности, если проиграет суд, но и посоветовал так же поступить Сытнику в случае негативного для него решения.

 

"Я обратился в Соломенский районный суд Киева с иском к директору НАБУ Артему Сытнику. Он обвинил меня в причастности к информационной кампании, направленной против него. Подчеркиваю, что как офицер в случае подтверждения судом обвинений в свой адрес, оставлю должность в СБУ. Готов ли Сытник, отвечая за свои абсурдные обвинения, к такому шагу? Очень сомневаюсь", — сказал Демчина.


Напомним, Сытник отчитался о деятельности НАБУ на заседании комитета.
Как сообщал Знай.ua, СБУ раскрыла шокирующие факты о харьковском чиновнике.
Также Знай.ua писал, Сытник пояснил "бесплатную рекламу" в метро.