На днях появилась информация об изменениях в так называемой вертикальной прямой в официального взаимодействия Кремля с незаконными формирования "ДНР" и "ЛНВ" на Донбассе.

Владимир Путин
Владимир Путин

РосСМИ сообщили, что в "ДНР" и "ЛНВ" не будет кураторов по линии администрации президента России Владимира Путина до ноября, поскольку сейчас у них нет официального статуса.

Ситуация объясняется тем, что 2 октября Владимир Путин подписал указ о преобразовании управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией на управление президента РФ по приграничному сотрудничеству.

Начальником реорганизованного управления был назначен Олега Говоруна, который в течение месяца должен сформировать штатное расписание. Всех работников управления, в том числе тех, которые занимались Донбассом, вывели за штат. Поэтому получается так, что пока так называемые кураторы Донбасса за линией администрации президента не имеют официального статуса, сказано в сообщении.

По информации издания, Донбасс готовится к "выборам" глав обеих республик: в "ЛНВ" определились с кандидатами, а в "ДНР" приезжают новые "кураторы", и "практически каждый прикрывается виртуальным мандатом от администрации президента РФ".

боевик "ДНР"
боевик "ДНР"

Более месяц назад в Донецке появились "кураторы" с позывными Чайка и Патриот, а неделю назад приехало еще двое – они тоже позиционируют себя как "политтехнологи администрации": так называемые Денис Лотов и некая София.

И это логично, утверждают журналисты, ведь после гибели главаря боевиков "ДНР" Александра Захарченко в Донецке продолжается передел сфер влияния и процесс политического брожения. По данным проверенных источников, на днях в Ростове-на-Дону состоялась "сходка криминальных авторитетов и "воров в законе", на которой обсуждали сферы влияния в "ДНР".

Главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко
Главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко

В частности, речь шла о выделении так называемых квот, передел и передачи имущества, контрабанду табака с завода "Хамадей". 

Напомним, сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Запорожье боевика террористической организации "ДНР". Об этом сообщил пресс-центр СБ Украины во вторник, 9 октября.

СБУ
СБУ


Как писал ранее Знай.uа, оккупант из "ДНР" Александр Ходаковский, который ранее был так называемым "руководителем министерства безопасности ДНР" теперь участвует в "выборах" самопровозглашенной республики. Он рассказал, что настроения в регионе меняются.

боевик "ДНР"
боевик "ДНР"


Также Знай.uа писал о том, что в сети появилась информация о том, что медицинским работникам из города Шахтерск, который находится на временно оккупированной территории "ДНР" запрещают разговаривать на определенные темы. Даже по телефону.