В четверг, 8 ноября во время заседания постоянного совета ОБСЕ в Вене, исполняющий обязанности заместителя главы миссии США при ОБСЕ Грегори Макрис заявил, что санкции США против России, связанные с минскими договоренностями по урегулированию конфликта в Донбассе, будут продолжаться до полного выполнения Москвой своих обязательств в рамках Минска, а связанные с Крымом санкции – до возвращения полуострова Украине. Об этом сообщает Укринформ.

Так представитель США в ОБСЕ Грегори Макрис подчеркнул, что Америка не признает аннексию полуострова, и санкции будут действовать пока под контроль Украины не вернется законная часть ее территории.

"Соединенные Штаты полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в рамках международно признанных границ. Мы не признаем и никогда не признаем целенаправленную аннексию Крыма. Мы присоединяемся к нашим европейским и другим партнерам в подтверждении того, что наши санкции против России, связанные с Минском, будут оставаться в силе, пока Россия не имплементирует полностью свои обязательства в рамках Минска. Отдельные, связанные с Крымом санкции будут оставаться в силе, пока Россия не вернет полуостров под полный контроль Украины", - сообщил Маркис.

Также он отметил, что в настоящее время Россия продолжает препятствовать мирному процессу на Донбассе, а также затормозила переговоры между спецпредставителем Госдепа Куртом Волкером и помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

"Мы призываем Россию начать серьезные переговоры относительно того, как завершить конфликт, улучшить безопасность и гуманитарную ситуацию для местных жителей, имплементировать Минск", - заявил Макрис.

Он также указал на агрессивные действия России в Азовском море, где она препятствует международному морскому сообщению с украинскими портами, что "демонстрирует нарушение Москвой суверенитета и территориальной целостности Украины".

"Россия усиливает свою оккупацию Крыма военным присутствием на полуострове, что ведет к росту напряженности и провокаций в Черном море", - подчеркнул представитель миссии США при ОБСЕ.

Напомним, министерство финансов США расширило санкции против России из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе. Они ввели дополнительные ограничения по отношению к трем физическим лицам и девяти компаниям.

Как сообщал портал "Знай.ua"в Вашингтоне заявили о намерении ввести дополнительные санкции в отношении России. Причиной тому стало хроническое невыполнения РФ условий, предусмотренных международным законодательством по контролю над химическим оружием.

Также "Знай.ua" писал, Кремль опоздал с введением новых санкций против Украины, они не принесут никакого эффекта. Украина успела направить экономические усилия на Запад, и уже отдалилась от Российской Федерации.