В пятницу, 9 ноября, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Иоганнес Ган передал премьер-министру Украины Владимиру Гройсману отчет об имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС за 2018 год. Об этом сказано в отчете Еврокомиссии.

Еврокомиссар видит прогресс в реформах децентрализации, здравоохранения, госуправления и образования.

"Все всегда критикуют сферы, где есть недостатки, и такие сферы есть. Но если речь идет об охране здоровья, децентрализации, реформе государственного управления, образования, то было достигнуто значительного прогресса", - заявил Ган.

Кроме того, в отчете также указывают на проведение реформ, которые еврокомиссар назвал особенно сложными: пенсионного обеспечения, охраны здоровья и образования. А реформы госуправления и децентрализации, по его словам, "продолжают стабильно внедряться".

В отчете Еврокомиссии подчеркнули, что подготовка к президентским и парламентским выборам не должна повлиять на процесс реформ.

"Существенно важно ... , чтобы украинская власть сохранила и усилила темп реформ, включая борьбу против коррупции, перед президентскими и парламентскими выборами", - говорится в отчете.

Отмечается, что в борьбе с коррупцией и судебной реформе Еврокомиссия тоже увидела прогресс, но считает его медленным.

"Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) инициировало 644 производства относительно коррупции на высшем уровне. Однако доля приговоров по этим делам остается очень низкой, на уровне 21 дела, тогда как гигантское большинство дел заблокировано в судах общей юрисдикции в Украине. До сих пор ни одного чиновника не было осуждено за коррупцию", - указано в документе.

НАБУ
НАБУ

Экономическая ситуация в Украине, по мнению Еврокомиссии, остается "стабильной, но хрупкой" за значительные выплаты по государственным долгам, которые ждут Украину в ближайшие годы.

"Продолжение реформ в экономике и правосудии подадут мощный сигнал не только гражданам, но и внутренним и международным инвесторам и помогут поддержать создание рабочих мест в Украине", - подытожил еврокомиссар Ган.

Также ранее наш портал сообщал, что Украина разочаровала ЕС и потеряла миллиардную финансовую помощь.

Как сообщал портал Знай.uaМВФ выделит Украине 3,9 миллиарда долларов: утверждена новая программа

Также Знай.ua писал Украину признали самой бедной страной Европы