Совет Евросоюза по иностранным делам обсудил ситуацию в Азовском море и решил инициировать принятия конкретных контрмер в отношении страны-агрессора России.

Об этом на пресс-конференции заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе, сообщает "Европейская правда".

По ее словам, на встрече министры обсудили ситуацию в Украине и подтвердили поддержку нашей стране и непризнание фейковых "выборов" на Донбассе. Могерини также подчеркнула, что действия России в Азовском море наносят вред украинской экономике а также морским судам европейских государств.

"Сегодня снова была возможность подтвердить наше единство вокруг позиции, которую мы уже высказали о непризнании так называемых" выборов ", проведенных 11 ноября на Донбассе и нашу озабоченность относительно действий в Азовском море, которые наносят вред не только украинской экономике, но и судам, которые ходят под флагами государств ЕС ", - заявила Федерика Могерини .

Верховный представитель ЕС заявила, что Европейский союз намерен принять меры в связи с действиями России в Азовском море в ближайшее время.

"Это вопросы, над которыми мы будем продолжать работу, в том числе путем применения целевых мер в ближайшие недели или дни", - отметила она.

Могеріні отметила, что Евросоюз неоднократно требовал от России прекратить свою активность в Азовском море.

"Мы также изучаем конкретные меры для поддержки пострадавших районов в Украине", - сказала она, уточнив, что об этих мерах будет сообщено позже.

Популярные статьи сейчас
"В начале весны мы ждем...": астролог ошарашила украинцев прогнозом на 2023 год Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете" Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Отметим, что 25 октября Европарламент принял резолюцию, в которой осудил действия России в Азовском море, милитаризацию оккупированного Крыма и блокаду украинских портов. Евродепутаты уверены, что Путина не остановить сейчас в Азове, то его агрессия в будущем может распространиться и на остальную Европу. Они предложили высокому представителю Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федеріці Могеріні рассмотреть вариант введения новых санкций против России в случае обострения в Азове.

Напомним, 12 октября президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно защиты национальных интересов Украины в Черном и Азовском море.

Как сообщал порталЗнай.ua, из-за российской агрессии украинские порты в акватории Азовского моря потеряли больше миллиарда гривен.

Также Знай.ua писал Украина отдаст Азовское море, но не Путину. Украинская сторона предложила Евросоюзу заменить статус моря на "международную территорию". Таким образом, иностранные военные суда получат доступ к акватории.