Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поздравил решение Синода Вселенского патриархата, который утвердил Томос и устав для поместной Украинской православной церкви.

По словам Парубия, решение об утверждении Томоса является делом национальной безопасности Украины

"Это проявление свободы духа, веры и дело чести для Украины. Это вопрос не только религиозный. Уверен, что это вопрос национальной безопасности и укрепления украинской государственности", - написал А.Парубий в своем микроблоге в Твиттере в четверг.

Он также отметил, что Синод утвердил "рабочую дату" проведения в Киеве Объединительного собора, который создаст единую православную украинскую церковь и выберет ее предстоятеля.

Напомним, президент прокомментировал решение Вселенского патриархата. Порошенко назвал Томос грамотой полной духовной независимости Украины.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль едва не погибла за границей: "Бежала со всех ног"

Пугачева и Галкин скрывали еще двоих детей, знакомтесь: Гарри и Лиза, Алина и Гриша

Коломойский хочет для Порошенко смертной казни

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

Показать еще

Порошенко отметил, дата проведения собор объявит патриарх Варфоломей.

"Остался всего один шаг к завершение этого процесса. Нашим православным иерархам принадлежащего собраться и провести Этот собор. Избранному предстоятелю выпадет честь получить Томос рук Вселенского Патриарха", - заявил Порошенко.

Как сообщал портал Знай.ua, Вселенский патриарх Варфоломей накануне предоставление Томоса об автокефалии для Украины утвердил проект уставом для Украинской православной церкви.

Также Знай.ua писал во время служения в рамках чествования памяти жертв Голодомора в Украине 32-33 гг в итальянском храме произошло настоящее чудо.