Верховная Рада приняла существенные изменения в работе Морской охраны Государственной пограничной службы – теперь оружие кораблей и катеров позволили использовать без предупреждения в случае угрозы вторжения.

За закон "О прилегающей зоне Украины" (№ 8361) проголосовали 244 народных депутата. При этом произошло несколько переголосований, так как не хватало необходимых 226 голосов. Закон устанавливает статус и определяет правовой режим прилегающей зоны Украины.

 Прилегающая зона Украины - это зона открытого моря, прилегающая к территориальному морю Украины, внешняя граница которого находится на расстоянии не больше 24 морских миль, отсчитанных от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Украины.

Когда можно применять оружие без предупреждения?

Заключительными положениями закона предусмотрено, что оружие кораблей и катеров Морской охраны Государственной пограничной службы Украины может применяться без предупреждения с целью: отражения вооруженного нападения и вторжения на территорию Украины вооруженных военных групп и преступных группировок; прекращение вооруженных конфликтов и вооруженных провокаций; для отражения нападения (оказание помощи для отражения нападения на корабли (катера) и суда Государственной пограничной службы Украины или другие суда Украины; для прекращения вооруженного сопротивления.

Во время непосредственного привлечения к проведению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживание вооруженной агрессии России в Донецкой и Луганской областях подразделения, корабли и катера уполномоченного органа имеют право применять и использовать оружие и боевую технику.

Уполномоченный орган, который обеспечивает неприкосновенность государственной границы и охрану суверенных прав Украины в ее прилежащей и исключительной (морской) экономической зоны, может останавливать суда, если они нарушают международные нормы.

Законом предусмотрено право преследовать судно, которое нарушило законодательство Украины, по горячим следам с целью его задержания и привлечения к ответственности согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Право преследования прекращается, как только преследуемое судно войдет в территориальное море государства, под флагом которого плавает судно или любой третьей страны.

Смотрите: в Украине ввели военное положение в 10 приграничных областях

Напомним, российским мужчинами запретили въезд в Украину в связи с введением военного положения.Как сообщал "Знай.uа", руководитель ВМС предложилРФ обменять себя на пленных российских моряков. Также "Знай.uа" писал, президент РФ Владимир Путин заявил о восстановлении разработке ракет, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.