Верховная Рада приняла прекращения действия Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией.

Он утратит силу 1 апреля 2019 года. За этот законопроект проголосовали 277 депутатов. Решение парламента напрямую не связана с введением военного положения в Украине. Еще в сентябре МИД Украины уведомило Россию о желании не продлевать действие этого документа.

Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией: основные положения и причины отмены

Документ заключен в 1997 году, начал действовать в 99-м и автоматически имел пролонгуватись что десять лет, если какая-то сторона не заявит о желании прекратить его действие. Договор закреплял принципы стратегического партнерства в двусторонних отношениях стран, государства также официально признавали границы друг друга.

В нем речь идет о том, что Украина прибегает к такому шагу из-за "вооруженной агрессии РФ против Украины". Непродлении действия договора напрямую не связано с введением в Украине военного положения.

В объяснении проекта закона указано, что это завершение выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для прекращения действия договора, учитывая его длительное существенное нарушение со стороны РФ.

21 сентября МИД направило России ноту о непродлении действия этого документа. МИД также сообщил об этом ООН, ОБСЕ и другие международные организации.

Украинские дипломаты называли "Большой договор" крючком, который дает возможность Украине жаловаться на Россию в международные суды. В случае быстрого разрыва, по словам дипломата, Россия могла получить возможность "соскочить с крючка".

Большой договор о дружбе с Россией заключили в 1997 году. После выполнения всех процедур и ратификаций он вступил в силу 1 апреля 1999 года. Он обязывал стороны обеспечивать нерушимость границ, уважать территориальную целостность и не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Украина не продлевает договор, согласно 40-й статье этого документа. 

О желании не продлевать действие документа нужно сообщить письменно, не менее чем за шесть месяцев до истечения десятилетнего периода. Поскольку Украина выполнила все процедурные моменты, то договор прекратит действовать 31 марта 2019 года.

Смотрите: Договор о дружбе с Россией. Голосование в Раде

Напомним, Украина обратилась к государствам-подписантам скандального Будапештского меморандума с требованием провести срочные консультации.Как сообщал "Знай.uа", ветеранов ОУН-УПА приравняли к участникам боевых действий. Также "Знай.uа" писал, украинскому флоту позволили открывать огонь на поражение.