Несмотря на тот беспредел, что вытворила страна-агрессор Россия в Керченском проливе, Украина продолжит использовать пролив в интересах своих военных кораблей и военно-морских сил. Заявление об этом прозвучало из уст министра обороны Украины Степана Полторака,  в эфире телеканала Прямой.

Полторак заявил, что Украина не нарушила ни одного пункта ни одного договора, действовала как и прежде. Но не откажется от законного права проходить через скандальный пролив и от права присутствовать в Азовском море.

Тем не менее, глава Минобороны добавил, что сегодня "никто никуда не идет". Пользование Керченским проливом будет возобновлено, когда Военно-морские силы Украины будут готовы отразить агрессию в случае ее возникновения.

"Когда будем готовы к проведению следующего перехода для ротаций наших подразделений, мы будем совершать такие же проходы с выполнением всех международных норм и прав. К этому времени, я думаю, международное давление на РФ даст им понять, что они не выполняют международные обязательства", - отметил он.

Министр также заявил, что Украина не может себе позволить отказаться от использования пролива - "это будет означать, что РФ полностью оккупировала Азовское море и мы просто потеряем еще одну территорию".

Как сообщал портал  "Знай.uа",  США решила проучить Россию и поумерить ее морские амбиции, ради которых страна постоянно нарушает Международное право.  Так, американский эсминец USS McCampbell  прошел в непосредственной близости от спорного залива Петра Великого у берегов российского Владивостока, который (залив), Россия несправедливо считает своим. Международным правом предусмотрено владение страной двенадцатью морскими милями от ее берега, а Россия "замахивается" на гораздо большую территорию. США своей акцией показали, что Америка будет плавать, летать и действовать там, где это предусмотрено Международным правом.  

Также мы сообщали, что глава Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко заявил, что готов обменять себя на незаконно задержанных военных моряков, и сам сесть в путинскую тюрьму ради того, чтобы ребята вернулись домой. "У меня разрывается сердце…" – сказал военный.  

Напомним, 25 ноября в Азовском море российский корабль протаранил украинский катер. Наш портал публиковал полную хронологию событий. Конфликт вынесен на мировой уровень, в Украине действует военное положение, в результате которого охрану границ усилили, а к нам в страну запрещен въезд мужчин от 16 до 60 лет из Российской Федерации.