Во вторник, 11 декабря, стало известно о том, что члены палаты представителей Конгресса США проголосовали за резолюцию против строительства газопровода "Северный поток – 2". Об этом сообщает Bloomberg.

Так американские конгрессмены призвали страны Европы отказаться от строительства газопровода, а президента США Дональда Трампа – всячески противодействовать проекту и ввести против него санкции.

Как отмечается в двухпартийной резолюции, газопровод является "радикальным шагом назад для европейской энергетической безопасности и интересов Соединенных Штатов". При этом администрация Трампа должна "использовать все доступные средства для поддержки европейской энергетической безопасности".

По словам зарубежных СМИ, хотя резолюция и не имеет обязательной силы, документ акцентирует внимание на "растущей оппозиции Конгресса к российскому проекту".

Отметим, "Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Ранее, Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

12 ноября министр иностранных дел Павел Климкин и американская делегация во главе с министром энергетики США Риком Перри договорились, что страны будут совместными усилиями противодействовать реализации проекта "Северный поток – 2".

После инцидента с захватом российскими силовиками украинских военных кораблей в Черном море в Госдепартаменте отметили, что США будут говорить с Евросоюзом о возможном закрытии "Северного потока – 2".

10 декабря в Госдепе США заявили, что Конгресс проявляет все большую заинтересованность в санкциях против "Северного потока – 2".

Популярные статьи сейчас

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

Ирина Сопонару из "Женского квартала" среди райского сада стала Евой-соблазнительницей: "Адам где-то спит"

"Рост остановился, ноги и руки продолжали увеличиваться": история 10-летней Ани, у которой на спине появился горб

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

Напомним, российский монополист "Газпром" определил маршрут поставок газа в Европу по второй нитке "Турецкого потока". Он будет пролегать через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию.

Как сообщал портал "Знай.ua", Россия планирует продолжать транзит газа через Украину, когда контракт истечет в 2019 году, и уже разрабатывает план.

Также "Знай.ua" писал, как уход Ангелы Меркель с поста отразится на Украине и Европе.