Генассамблея ООН недавно приняла резолюцию, которая осуждает наращивание агрессии России в Крыму и территориальных водах Азовского и Черных морей. Соответствующее решение уже прокомментировал президент Петр Порошенко:

"Сегодня сделан еще один важный шаг на пути к деоккупации Крыма. Резолюция отражает однозначную оценку мирового сообщества относительно длительного противоправного поведения Кремля", - написал он в Twitter.

По его мнению, своими агрессивными действиями в Азовском море Россия показала миру истинный мотив своих планов, это настоящий вызов евроатлантической безопасности.

"Мировое сообщество выступает единогласно в своих позициях и призывает Кремль немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине военные корабли", - подытожил Порошенко.

Популярные статьи сейчас

Сотни людей погибли и исчезли без вести: спасатели показали последствия наводнений в Европе и опасность для Украины

Дочь Ольги Сумской Тоня Паперная растрогала украинцев: "Ходите по облакам"

Водителям насторожиться: украинцев на дорогах будуть ловить по-новому, подробный список

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Согласно результатам голосования, Генассамблея ООН поддержала резолюцию "Проблема милитаризации АР Крым и города Севастополь, Украина, а также районов Черного и Азовского морей" (A / 73 / L. 47), инициированную украинской делегацией. "За" украинскую резолюцию проголосовали 66 государств, "против" проголосовали 19, воздержались 72 делегата.

украинские моряки в плену агрессора
украинские моряки в плену агрессора

В частности, в данной резолюции Генассамблея ООН призывает Российскую Федерацию безоговорочно и незамедлительно освободить суда "Бердянск", "Никополь", "Яны Капу" и их экипажи и оборудование.

В документе выражается серьезная обеспокоенность по поводу прогрессирующей милитаризации Крыма Россией, а также - озабоченность сообщениями о продолжающейся дестабилизации обстановки в Крыму в результате поставок в РФ систем вооружений, включая самолеты и ракеты, способные нести ядерное оружие, направление ею военного персонала на территорию Украины.

пленные украинские моряки
пленные украинские моряки

Генассамблея также осуждает строительство и открытие моста через Керченский пролив, что способствует дальнейшей милитаризации Крыма и осуждает растущее военное присутствие Российской Федерации в районах Черного и Азовского морей, в том числе в Керченском проливе.

Резолюция призывает Российскую Федерацию воздерживаться от препятствования законному осуществлению навигационных прав и свобод в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Указывается, что, в частности, аннексия Крыма РФ противоречит обязательствам, взятым в соответствии с Будапештским меморандумом, в котором, в частности, было подтверждено обязательство уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины.

Смотрите: Атака РФ в Керченском проливе: командир украинского экипажа решился на смелый шаг

Напомним, Лавров прямо признал захват Донбасса Россией. Как сообщал "Знай.uа", Денисова рассказала о состоянии похищенных украинских моряков. Также "Знай.uа" писал, в России выдали план Путина на Донбасс.