Украина должна получить первый транш в размере 1,4 млрд долларов США по новой программе помощи stand-by.

Общая сумма помощи составляет 3,9 млрд долларов. Кроме того, предстоит просмотр выполнения программы для выделения следующих выплат каждые полгода. Об этом официально заявили на сайте МВФ.

Программа помощи сосредоточена на 4 приоритетах:

  1. продолжение текущей консолидации бюджета, с целью дальнейшего уменьшения госдолга;
  2. снижение инфляции с сохранением гибкого режима валютного курса;
  3. усиление финансового сектора, содействие восстановлению активов и возрождению банковского кредитования;
  4. продвижение целенаправленной совокупности структурных реформ, в частности, для совершенствования процессов администрирования налогов, приватизации и управления.

"Украинская власть успешно возобновила макроэкономическую стабильность и рост при поддержке международного сообщества. Здравомыслящиая фискальная и монетарная политика, гибкий режим обменного курса помогли уменьшить дефицит фискального и текущего счетов. Резервы частично восстановлены, и уверенность возросла", - заявил первый заместитель директора и и.о. председателя Фонда Дэвид Липтон.

Кредитор также отметил, что новое соглашение stand-by "обеспечит опору для экономической политики украинских властей в течение следующего года, сохраняя последние тенденции экономического роста и способствуя еще более устойчивому росту".

Липтон заверил, что вместе с поддержкой Всемирного банка и ЕС, это соглашение поможет Украине покрыть финансовые потребности.

По его словам, Имплементация программы "является предметом значительных рисков - как внутренних, так и внешних".

"Украинская власть сделала важные шаги для смягчения этих рисков, в том числе через утверждение надежного бюджета на 2019, повышение тарифов на газ и отопление и принятия законодательства по совершенствованию управления в государственных банках. Полная и своевременная реализация программы будет иметь решающее значение для ее успеха в контексте сложных вызовов", - добавил он.

Напомним, впервые за 10 лет: Нацбанк получил рекордную прибыль, пока украинцы сводят концы с концамиНациональный банк прогнозирует по результатам 2018 года рекордный показатель прибыли банковской системы Украины, за срок более 10 лет.

Как сообщал портал Знай.uа, государственный "Сбербанк" предупредил клиентов о мошенниках. Они рассылают СМС-сообщения с целью выманить личные данные и деньги. Мошенники представляются сотрудниками банка.

портал Знай.uа писал, что с февраля 2019 года украинцы смогут перечислять валюту со своих карточных счетов за границу без ограничений.