Европейский суд по правам человека проведет слушания по делу "Украина против России" относительно Крыма 27 февраля в Страсбурге.

Такое заявление сделал заместитель министра юстиции Иван Лищина Европейской правде.

Аннексия, пытки и нарушения прав человека: крымские преступления Путина рассмотрят в европейском суде.

Популярные статьи сейчас
Обновление данных через приложение "Резерв+": полная инструкция Не 3,5 и даже не 4 грн за кВт: украинцам назвали "справедливый" тариф на свет За вашими счетчиками скоро придут: что нужно сделать, если незнакомцы уже на пороге На семью - 43200 грн: украинцам дают денежную помощь, нужно звать маму или бабушку
Показать еще

"Мы надеемся на решение Суда о приемлемости этого дела. Относительно всех межгосударственных дел Россия говорит, что они являются неприемлемыми и Украина вообще не имеет права жаловаться. До конца года на запрос Суда мы и РФ должны предоставить обоснования на 30 страниц о приемлемости этого дела", - сказал Орешник.

Лещина сообщил, что они надеются на решение Суда о приемлемости этого дела.

"В отношении всех межгосударственных дел Россия говорит что они являются неприемлемыми и Украина вообще не имеет права жаловаться. До конца этого года на запрос Суда мы и РФ должны предоставить обоснования на 30 страниц о приемлемости дела", - говорит заместитель.

Украинцы оспорили свое право на землю в Европейском суде.

Отмечают, что решение по этому делу в отношении юрисдикции суда можно ожидать примерно через год.

Лещина отметил, что РФ сторона предлагала предоставить им время до мая следующего года для подготовки комментариев на позицию Украины и перенести слушание, но суд отклонил эту просьбу.

"Суд не согласился изменить размер платы за подачу, не согласился перенести слушания, но предоставление сторонами их аргументов он перенес на дату с 30 ноября на 30 декабря", - резюмировал он.

Согласно слов Лещины, Украина должна была передать в ЕСПЧ такой массив информации с доказательствами, что даже была техническая проблема с тем, как это передать в Страсбург.

"С Судом у нас установлена отдельная линия связи. Следовательно, если Суд имеет нам что-то сообщить, то загружает через нее документ, и мы – делаем тоже самое. Так вот, эта линия была недостаточной для последних крымских доказательств. Пришлось отдельно договариваться с ЕСПЧ, каким образом передать им сотни мегабайт информации", - подвел итог он.

Напомним, Украина лидирует по искам в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал портал "Знай.uа" Европейский суд вынес решение, что размер пенсионных выплат в Украине нарушает права человека и обязал выплатить заявителю компенсацию.

Также "Знай.uа" писал, что решение Еспч, вынесенное по жалобе против России, не будет выполняться, если оно противоречит конституции.