Последние минуты уходящего года традиционно будут сопровождаться слова Петра Порошенко. Ежегодно его поздравления схожи между собой, отличаются лишь обещания.

Президент поздравляет украинцев уже четыре новогодних ночи подряд. Антураж неизменный – елка и Михайловский собор. Сценарий тоже не меняется: в первую очередь президент вспоминает прошедший год. Первая часть воспоминаний включает в себя фрагменты самых ярких событий. После анализа прошлогодних событий Порошенко дает обещания на следующий.
Свое первое приветствие в роли президента гарант начал с войны. Вспомнил трагические события 2014 года – сбитый Боинг, Иловайск, Дебальцево. Предлагал почтить погибших минутой молчания. А вот лозунга "Слава Украине" как-то стесняется. Говорил уверенно и с душой, но чувствуется отсутствие чтение текста с суфлера.

Политтехнологи отмечали: "Это еще не президент-милитарист. Это президент, который пришел на волне народной любви. Его приветствия имеют положительный контекст".

Следующая новогодняя речь Порошенко также началась с упоминания войны. Вторую часть посвятил отношениям между Украиной и Евросоюзом. Заверил, что в ближайшее время откроется зона свободной торговли с Европой.

А еще пообещал бороться с богатеями и представил Антикоррупционным бюро. Впервые в его поздравлении появилась семья и лозунг, который год назад он постеснялся произнести.

Прошел год. Место встречи то же, Михайловский собор. Выход президента состоялся под рок-версию украинского гимна. Елка украшена игрушками в виде голубей мира. Впервые гарант начал речь с плюсов, а не с войны.
Порошенко упомянул о победе на Евровидении, победу олимпийцев и параолимпийцев. Также пообещал экономические успехи и безвиз.

В преддверии 2018 года президент похвастался полученным безвизом и разгромом "Газпрома". Безусловно, досталось и Тимошенко, ведь именно она заключила неплохой контракт с Россией.

Между прочим, практически в каждой речи Порошенко так или иначе упоминается лидер БЮТ. Вероятная причина – это то, что тексты пишет Олег Медведев, бывший пиарщик лидера "Батькивщины", который знает, как подколоть бывшего руководителя.

Ожидается, что в 2019 году, Порошенко не забудет о Тимошенко, поскольку на данном этапе предвыборной кампании лидирует именно она.  

Так как предвыборная гонка началась 31 декабря, речь Порошенко будет больше похожа на предвыборный ролик. А начнет он ее с упоминания о создании Православной церкви Украины.

Как считают политтехнологи: "Порошенко будет показывать себя не просто как главнокомандующий, который бряцает оружием, но как карающий меч новой духовной Украины. И в этом есть определенная опасность. Чем больше мы ставим на авторитарные тенденции, на религиозное, а не светское, тем больше мы становимся похожи на своего антагониста – на Россию".

Безусловно, найдется место и пленным морякам, а также событиям в Керченском проливе. Запись роликов делается в последние выходные, дабы не пропустить важных событий.

Выступления Порошенко готовят в Институте стратегических исследований. Однако редактирует тексты упомянутый выше Олег Медведев. Он умело преувеличивает достижение Порошенко, а еще лучше оправдывает неудачи.

Напомним, ранее отмечалось, что Порошенко отметит Новый год по-особенному.

Как сообщал портал "Знай.ua": велика вероятность победы Зеленского на президентских выборах.

Также "Знай.ua" писал, что хозяин Кремля не отправил новогоднее поздравление нескольким странам.