Советник Президента Украины, советник министра обороны Украины Юрий Бирюков объяснил, что стоит за словами секретаря СНБО Александра Турчинова – как известно, 19 декабря он пообещал подготовить новый проход через Керченский пролив.

Юрий Бирюков, советник Президента Украины, советник министра обороны Украины
Юрий Бирюков, советник Президента Украины, советник министра обороны Украины

"Здесь все очень просто. Согласно с международными договоренностями, законами, соглашениями, украинские военные корабли имеют право беспрепятственного прохода с Черного до Азовского моря и наоборот. Конец истории. Так, мы продолжим это делать, независимо от того, нравится это россиянам или нет. Мы и дальше будем это делать. В следующий раз возьмем с собой международных наблюдателей. О"кей, пусть россияне еще раз попытаются что-то такое изобразить", – подчеркнул советник главы МОУ.

Бирюков также вспомнил, при каких обстоятельствах произошла агрессия РФ в Керченском проливе.

Юрий Бирюков, советник Президента Украины, советник министра обороны Украины
Юрий Бирюков, советник Президента Украины, советник министра обороны Украины

Популярные статьи сейчас
Александр Эллерт рассказал о беременности Ксении Мишиной: "Это приятный знак" Российские оккупанты начали перебрасывать технику и людей из Крыма: собираются наступать в Запорожье Звезда "Дизель шоу" Виктория Булитко показала бесценный труд украинцев для своих защитников В США поговорили с официальным Киевом об ограничениях на использование оружия: боятся провокаций россиян
Показать еще

"Надо помнить: то, что произошло в ноябре, – это смесь всего. Во-первых, русские сами провоцировали, потому что они наверняка рассчитывали на то, что наши военные откроют огонь в ответ. Тогда бы они (РФ – ред.) получили бы полный спектр доказательств того, что мы вели себя агрессивно. Надо еще и помнить, что наши корабли были захвачены в международных водах. То есть, это уже за пределами всех рассказов россиян о том, что кто-то из наших кораблей нарушил территориальные воды. Воды чего, Крыма? Крым – это Украина. Поэтому да, наши корабли будут ходить и впредь. Мы не можем сказать: "Мы испугались, и больше не пойдем", – отметил он.

Смотрите: Бирюков прокомментировал заявление Турчинова о Керченском проливе

Напомним, секретарь СНБО Александр Турчинов уверен, что для украинских ракет совсем не проблема уничтожить Керченский мост, включительно со всеми военными кораблями РФ, которые Кремль использует для экономической блокады. Как сообщал "Знай.uа" президент Украины Петр Порошенко подписал закон прилегающую зону, который увеличивает подконтрольную Украине территорию в Черном море. Также "Знай.uа" писал, уже в июле 2019 года Украина получит патрульные катера класса "Айленд", которые пообещали предоставить США.