Председатель Верховной Рады Андрей Парубий выразил надежду, что в январе текущего года вопрос о переходе приходов Московского патриархата в Православную церковь Украины (ПЦУ) будет законодательно урегулирован.

Об этом он сообщил в комментарии телеканалу Прямой из Стамбула.

"Как председатель Верховной Рады я уверен и знаю, что необходимо законодательно прописать и дать возможность юридически правильным переходам. Говорили со многими священниками. К сожалению, есть просто юридические моменты: как это должно проходить, каким голосованием (громад), какой должен быть кворум". Андрей Парубий

Председатель Верховной Рады считает, что в ближайшую сессионную неделю депутаты проголосуют за соответствующий законопроект.

Популярные статьи сейчас

Надя Дорофеева в купальнике показала стройные ножки на берегу моря: "Стала лицом…"

Дантес показал, где гуляет на майские без Дорофеевой: "Непередаваемая радость"

В лесу нашли тело блогерши, известной своей семейной идиллией: в преступлении признался муж

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Показать еще

"Чтобы мы смогли упорядочить и дать четкие юридические процедуры перехода церквей Московского патриархата в Украинскую православную поместную церковь". Андрей Парубий

Также Парубий отметил, что профильный парламентский комитет уже одобрил соответствующий законопроект и он надеется, что документ будет проголосован в январе.

По словам спикера, на сегодняшний день существует уже 40 приходов, которые были в единстве с Московским патриархатом, перешли в единую поместную Православную церковь Украины.

"Мы уже имеем более 40 приходов, которые перешли (из УПЦ Московского патриархата в Православную церковь Украины – Ред.). Но сегодня юридически не упорядочено, куда собственно переходить, потому что нет юридически завершенной процедуры". Андрей Парубий

По словам Парубия, все процедуры по созданию Православной церкви Украины завершатся после получения томоса об автокефалии.

Напомним, что политолог Тарас Березовец показал несколько фотографий из-за кулис подготовки к церемонии предоставления Томоса Украине.

Как сообщал "Знай.uа", Епифаний изменил вектор и сделал неожиданное заявление о РПЦ.

Также "Знай.uа" писал, что Винницкий священник собрался намять бока РПЦ на суде.