Судебный иск митрополита Винницкого и Барского Симеона о восстановлении в должности, в УПЦ восприняли как намерение вернуться под крыло Московского патриархата.

Такую позицию высказали представители Украинской православной церкви (МП), намекнув на "стресс" священника, который якобы захотел к ним вернуться, передает Радио.Свобода.

"С пониманием воспринимаем стрессовое состояние и духовную дезориентацию митрополита Симеона, после перехода с независимой и самоуправляемой Украинской Православной Церкви к Церкви, не только полностью подчинена Константинопольскому Патриархату, но и такой что является его частью даже без права называться" украинской ", - говорится в заявлении УПЦ (МП).

Также в Московский филиал объяснил, какие процедуры придется пройти Винницком митрополиту, чтобы примкнуть к одной из религиозных организаций.

Популярные статьи сейчас

Иерусалимский Патриарх дал оценку идее праздновать Пасху вместе с католиками

Ольга Сумская снова выходит замуж: Роксолана раскрыла подробности свадьбы

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Тина Кароль чуть не полетела со сцены во время концерта, всему виной длинное платье

Показать еще

"Если митрополит Симеон считает себя клириком вновь" Православной Церкви Украины ", то его обновления в УПЦ возможно через покаяние. В случае, если митрополит Симеон считает себя клириком Константинопольского Патриархата, то его возобновление возможно при наличии отпускной грамоты и согласия Патриарха Варфоломея о возвращении его в состав Украинской Православной Церкви ", - заявили в юридическом отделе религиозной организации.

Ранее винницкий митрополит Симеон поянисв, что "после решения Синода Вселенского Патриархата от 11 октября Синод УПЦ потерял свою легитимность, а потому его дальнейшие решения не имеют канонической силы".

"Почему я пошел в суд? Потому что указ, подписанный митрополитом Онуфрием, можно трактовать как наказание за уклонение от моих обязанностей. Кроме этого, поставлены под сомнение мои человеческие качества, такие как порядочность и честь. Я - не раскольник и не позволю себя так именовать! Моя исковое заявление - это шаг защиты человеческого достоинства и чести ", - отметил митрополит Симеон.

17 декабря стало известно, что митрополит Винницкий и Барский Симеон объявил о переходе Винницкой епархии с Украинской православной церкви (Московского патриархата) к Православной церкви Украины.

Напомним, митрополит вновь Православной церкви Украины Епифаний заявил, что украинцы могут отмечать Рождество по григорианскому календарю 25 декабря, а не 7 января. Это произойдет только с согласия украинского народа.

Как сообщал "Знай.uа" Епифаний впервые отслужил в Киеве: Томос около. В Михайловском соборе собралось около 200 человек. Обстановка спокойная.

Также Знай.uа писал о том, что Митрополит Черкасский и Каневский Софроний, которого называли одним из самых влиятельных украинских иерархов УПЦ МП, резко раскритиковал события, связанные с предоставлением Томоса.