Политолог Тарас Березовец показал несколько фотографий из-за кулис подготовки к церемонии предоставления Томоса Украине.

Соответствующие фото он опубликовал в Facebook.

Кроме того политолог отметил, что сегодня знаменательный день в Истории Украины, ведь Вселенский патриарх предоставит руководителю Объединенной церкви Томос.

"Сегодня без преувеличения исторический день для украинского православия. И мы еще до конца не осознаем важность того, что происходит. Этого момента ждали десятки поколений украинцев", – подписал Березовец фотографии.

Вместе с тем стоит отметить, что Вселенский патриарх Варфоломей обратился к православных патриархов и архиепископов автокефальных православных церквей поддержать предоставления автокефалии Православной церкви Украины.

В письме Варфоломей подчеркнул, что 6 января он вручит Томос об автокефалии поместной Украинской Православной церкви Епифанию.

Кроме того, по словам патриарха, если кто-то из иерархов проигнорирует желание Украины иметь автокефальную церковь, им не будет оправдания.

Стоит отметить, что в субботу и воскресенье, 5 и 6 января, в резиденции Вселенского патриарха на Фанаре состоится подписание Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

В компании украинского президента Вселенский патриарх Варфоломей подпишет и передаст предстоятелю ПЦУ блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Єпіфанію Томос. Также запланировано служение Божественной литургии Варфоломеем и Епифанием в патриаршем соборе в Стамбуле.

Также стоит добавить, что программа визита состоит из встречи председателя Верховной Рады Андрея Парубия и президента Петра Порошенко с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, визит к Вселенскому патриархату и встреча с вселенским патриархом Варфоломеем.

Делегация примет участие в церемонии подписания томоса и молитве в Патриаршем храме Св.Георгия. Когда процедура закончится, прозвучат заявления вселенского патриарха Варфоломея, митрополита Киевского и всея Украины Епифания, президента Петра Порошенко.

Напомним, Порошенко и Парубий вместе собрались на Турцию.

Как сообщал "Знай.иа", Епифаний изменил вектор и сделал неожиданное заявление о РПЦ.

Также Знай.иа" писал, что Винницкий священник собрался намять бока РПЦ на суде.

Кто такой митрополит Епифаний, который возглавил церковь и получит томос