Подписан Варфоломеем документ Москва назвала "простой бумагой, что не имеет канонической силы". При этом РПЦ предупреждает о церковный раскол на сто лет.

Русская православная церковь подписан Вселенским патриархом Варфоломеем Томос о предоставлении автокефалии ПЦУ назвала "простой бумагой". Об этом сообщил в своем официальном Telegram-канале 5 января председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Православных христиан он призвал не забывать, что "главой темой для них сейчас является праздник Рождества".

"Как бы не пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского патриарха украсть Рождество у миллионов верующих в Украине - оно все равно наступит", - сказал представитель РПЦ.

Легойда подчеркнула, что Томос "не имеет канонической силой", поскольку, как утверждает РПЦ, был подписан "нарушение канонов". Томос он назвал "бумагой, что является результатом неуемных политических и личных амбиций".

Популярные статьи сейчас

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

Тина Кароль неожиданно заговорила о замужестве с олигархом: "Его статус"

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Брежнева не выдержала и выгнала: вслед за Лорак о "приставаниях" Меладзе заявила Гагарина

Показать еще

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в свою очередьь заявил, что прошлый 2018 год можно сравнить с 1054-м - годом Великого раскола в христианской церкви.

"Это же, в общем-то, был локальный конфликт между Константинополем и Римом. Но прошло уже почти десять веков, а распределение остается, и каких-либо перспектив преодоления этого разделения не видно", - сказал представитель РПЦ.

По мнению митрополита, теперь "в семье Православных церквей наступила ситуация такого же раскола, который может сохраниться на десятилетия или века".

Напомним, что московские попы начали жестоко мстить каждому, кто перешел в УПЦ: не жизнь, а кошмар.

Как ранее сообщал "Знай.uа" украинцам показали, как выглядит Томос: фото. Сейчас уже известно, что документ-оригинал оформили и написали на пергаменте. Еще вчера его привез к Вселенскому патриарху Варфоломею иеромонах и каллиграф Лука.

Также "Знай.uа" писал о том, что Епифаний сделал откровенное заявление о Московском патриархате.